Cотрудники ФГБУ «Ленинградская МВЛ» выявили фальсификат сухого молока в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Санкт-Петербурга

В августе 2022 года специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ленинградская МВЛ» выявлен фальсификат сухого цельного молока. Анализируемая проба молока с массовой долей жира 26% поступила в лабораторию на соответствие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» в рамках исполнения Учреждением государственного задания от Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора. Проба была отобрана из партии продукции в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Санкт-Петербурга. Неоспоримым фактом наличия фальсификации служит выявление в пробе фитостеринов, а именно бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина.

По данному случаю специалистами Учреждения был своевременно сформирован срочный отчёт по форме № 4-вет B,0 и проинформировано Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора.

Молочная фальсификация определяется двумя методами: анализом жирно-кислотного состава жировой части продукта, который четко прописан по отдельным категориям продукта, и определением содержания фитостеринов.

Стерины (или стеролы) – это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных) и микостерины (содержатся только в грибах). Самый распространенный из зоостеринов – это холестерин, которым представлена основная часть всех стеринов молочного и других животных жиров. Те стерины, на которые проверяют молоко при определении фальсификата (β-ситостерин брассикастерин, кампестерин и стигмастерин) – это основная часть всех стеринов в жирах растительного происхождения. Проще говоря, в стериновой фракции молочного жира содержится только холестерин, а фитостерины содержаться не могут. Такой метод обнаружения растительных стеринов позволяет выявить фальсификацию при 2% содержании фитостеринов. Содержание растительного жира в молоке может меняться в зависимости от условий содержания скота, кормов и множества других условий. Условия, создаваемые для коров на пастбищах, засуха – все это влияет на кормовую базу и, в конечном итоге, на состав молочного жира.

Одной из серьезных проблем на рынке молока и молочной продукции остается значительное количество фальсифицированной продукции. При этом такая продукция оказывает отрицательное влияние не только на экономику молочной отрасли, но и на здоровье граждан. За 2022 год в 65 взятых пробах молочной продукции Учреждением было выявлено наличие признаков фальсификации в части замены молочного жира на растительные масла, несоответствия по жирно-кислотному составу и наличию фитостеринов, 40 из которых были отобраны в социальных учреждениях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button