Доход государства от экспортных пошлин составил около 175 млрд рублей

Целью было не получение дополнительных доходов от фермеров, а сохранение стабильности продовольственного рынка, сказала Виктория Абрамченко.

Механизм «подавления зерна», действующий в России со 2 июня 2021 года, предусматривает плавающие экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень и возврат вырученных средств на субсидирование сельхозпроизводителей. В прошлом году и в первые месяцы 2022 года российский бюджет получил около 175 млрд рублей в виде экспортных пошлин на зерно.

Без этого механизма цены на зерно в стране были бы на уровне текущих мировых цен, что вызвало бы резкий рост цен на другие зависимые продукты — свинину и мясо птицы.  Сейчас нет никаких оснований для отмены этого метода регулирования, потому что «пока мы не видим, чтобы мировой продовольственный рынок успокоился и чувствовал себя хорошо». — подчеркнул вице-премьер.

Правительство уже приняло несколько важных решений для поддержки отрасли, включая дополнительные поступления от экспортных пошлин. Общая сумма этих дополнительных средств превышает 233 миллиарда рублей.

Ситуация с возмещением средств сельхозпроизводителям находится под контролем, так как ранее фермеры неоднократно жаловались, что не видят этих денег, заверил Абрамченко.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button