ЕАЭС не будет автоматически продлевать с 1 октября нулевые пошлины на импорт товаров

Временное обнуление таможенных пошлин на импорт ряда товаров в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), которое было принято «пакетами» в марте-апреле этого года и действует до 30 сентября, не будет массово продлеваться, заявил глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

«Понятно, что мы (нулевые обязательства — ИФ) сделали это в условиях другого курса, и действительно, сейчас предприятия задают вопрос: что будет дальше? Мы информируем все предприятия, что автоматического продления нулевых пошлин не будет. Это означает, что 30 сентября эта система закончится». — сказал он, выступая на съезде РСПП в среду.

Однако министр добавил, что возможно точечное продление схемы. «Там, где мы считаем, что на определенные виды продукции необходимо ввести нулевой тариф, мы проведем новые переговоры с предпринимателями, министерствами, а затем с системными предложениями выйдем на Комиссию». — Решетников сказал.

Он напомнил, что в рамках ЕАЭС были временно отменены импортные пошлины примерно на 1,3 тыс. видов товаров. Министерство оценивает экономию для предприятий в результате этой меры в 23 миллиарда рублей.

В марте и апреле Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) одобрила три пакета решений о временных нулевых пошлинах на импорт ряда товаров. Процесс расширения завершен, и четвертый пакет не планируется, заявил агентству «Интерфакс» министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев на конференции ПМЭФ.

Он также отметил, что решение о продлении льготного импорта, срок действия которого истекает 30 сентября, будет принято отдельно для товаров.

ЕЭК уже отменила временные нулевые импортные пошлины на телевизоры и стиральные машины, а о восстановлении импортных пошлин на сырье для производства пластмассовых изделий просили переработчики пластмасс.

Как сообщалось 17 марта, Совет ЕЭК одобрил предоставление тарифной привилегии освобождения от импортных пошлин на продукты питания и товары, используемые в их производстве, до 30 сентября 2022 года. Кроме того, в исключения были включены товары, предназначенные для производства и продажи продуктов питания; товары, предназначенные для производства фармацевтической, металлургической и электронной продукции; товары, используемые для развития цифровых технологий; товары, предназначенные для производства продукции легкой промышленности, а также товары, используемые в строительстве и на транспорте.

Позднее Совет ЕЭК расширил перечень товаров, временно ввозимых в ЕАЭС с нулевой пошлиной, включив в него ряд продовольственных товаров и компонентов для их производства, упаковочные материалы, химическую продукцию и компоненты для производства и ремонта транспортных средств.

Последний, третий пакет мер по временному обнулению импортных пошлин был одобрен в апреле, когда Совет ЕЭС утвердил нулевые ставки на импорт около 300 товаров (некоторые виды органических химикатов и неорганической химической продукции, детали для машин, оборудования и механизмов, некоторые виды бобовых, бумага и картон).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button