Экономист назвал минусы от снижения цен на продукты

Снижение цен на продовольствие негативно влияет на его качество и уровень его потребления. Как сообщает информагентство «ПРАЙМ», об этом заявил доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Плеханова Михаил Хачатурян.

Эксперт пояснил, что это связано с падением импорта. В таких условиях для отечественных производителей этой продукции возникают слишком «тепличные» условия, при которых они лишаются естественной конкуренции со стороны импортёров.

Это демотивирует их следить за качеством продукции, что впоследствии негативно сказывается и на спросе. Отсутствие или низкий уровень последнего, в свою очередь, негативно отражается на производстве отечественных экспортёров, и, как следствие, снижает их долю на мировом рынке. При этом часто и ассортимент таких продуктов оказывается скудным. Специалист напомнил, что подобная ситуация уже происходила в последние годы СССР. Тогда пищевые предприятия выпускали огромные объёмы продукции, но она была низкого качества и не учитывала потребности рынка. В итоге потребители предпочитали ей дефицитные импортные товары и стояли в больших очередях в их ожидании.

Другой проблемой от падения цен экономист назвал ухудшение конкуренции и между самими российскими экспортёрами. По его словам, вскоре это вновь приводит к подорожанию продуктов, что также снижает спрос на них. Единственным выходом эксперт считает поддерживать баланс между экспортом и импортом продовольствия, «не допуская доминирование в любом сегменте».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button