ФАО: Индекс цен на молочную продукцию снизился на 2,8 процента

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

В июле 2022 года индекс цен на молочную продукцию снизился на 2,8 процента по сравнению с июнем, на что повлияло замедление рыночной активности в Северном полушарии из-за продолжающихся летних отпусков; значительнее всего снизились цены на сухое обезжиренное молоко, а также на сливочное масло, сухое цельное молоко и сыры, сообщили The DairyNews в пресс-службе ФАО.

По данным организации, среднее значение индекса продовольственных цен ФАО в июле 2021 года оказалось на 1,2 процента ниже по сравнению с июньским показателем, но все еще на 31,0 процента выше показателя за тот же период 2020 года. Данный индекс используется для отслеживания изменения международных цен на наиболее ходовые продовольственные товары. Зафиксированное в июле снижение стало результатом сокращения котировок большинства зерновых культур и растительных масел, а также молочной продукции.

Среднее значение индекса цен на зерновые ФАО в июле оказалось на 3,0 процента ниже июньских показателей, что обусловлено снижением международных цен на кукурузу на 6,0 процента по сравнению с предыдущим месяцем вследствие более высокого, чем ожидалось ранее, урожая в Аргентине и улучшения видов на урожай в Соединенных Штатах Америки; вместе с тем состояние посевов в Бразилии по-прежнему вызывает беспокойство. Цены на другие виды фуражных зерновых, такие как ячмень и сорго, также значительно снизились, что объясняется ослаблением импортного спроса. При этом в июле котировки пшеницы выросли на 1,8 процента, достигнув самого высокого уровня с середины 2014 года, отчасти из-за опасений в связи с засушливой погодой, установившейся в Северной Америке, и состоянием посевов. В то же время международные цены на рис достигли минимальных значений за последние два года, что связано с колебанием курсов валют и замедлением темпов продаж вследствие высоких транспортных расходов и логистических затруднений.

Индекс цен на растительные масла ФАО достиг пятимесячного минимума, снизившись на 1,4 процента по сравнению с июнем: рост цен на пальмовое масло не позволил компенсировать снижение цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Снижение мандата на долю биотоплива в конечной топливной смеси в Аргентине привело к сокращению цен на соевое масло, в то время как снижению цен на рапсовое и подсолнечное масла способствовала информация о прогнозируемом рекордном росте предложения в сезоне 2021-2022 годов.

В то же время значение индекса цен на сахар ФАО в июле выросло на 1,7 процента, и эта тенденция продолжается уже четвертый месяц подряд. Рост цен на сахар в значительной степени объясняется укреплением котировок сырой нефти, а также неопределенностью относительно последствий недавних заморозков для урожая в Бразилии — крупнейшем в мире экспортере сахара; при этом сдерживающее воздействие на рост цен на сахар оказали хорошие виды на урожай в Индии.

Среднее значение индекса цен на мясо ФАО незначительно увеличилось по сравнению с июнем, причем больше всего выросли котировки мяса птицы, чему способствовало увеличение импорта странами Восточной Азии на фоне ограниченного увеличения производства в некоторых регионах. Кроме того, был отмечен рост цены на говядину, чему способствовал активный импортный спрос со стороны Китая и снижение предложения в основных регионах-производителях. Цены на свинину упали в результате сокращения импорта Китаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button