Глава ассоциации сообщил о подготовке мер поддержки аграриев на новых территориях

АГРАРИЙ.CОМ

Аграрии на новых территориях России уже получили беспрецедентные меры поддержки, а в следующем году к ним могут прибавиться новые меры, в том числе льготное кредитование и помощь при вводе в оборот сельхозземель. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил председатель совета ассоциации "Народный фермер" Олег Сирота.

"Мы также ждем, что в следующем году будет работать льготное кредитование и фермеры будут получать кредиты под 1-2%. Меры поддержки готовятся, они вот-вот выйдут, и действительно это заработает и позволит, конечно, оживить экономику, потому что оборотных средств просто не хватает на предприятиях", — сказал он.

Как отметил Сирота, ассоциация развернула центр поддержки консультирования фермеров в двух регионах — Запорожской и Херсонской областях, оказано больше ста консультаций, перерегистрировано более 200 предприятий, чтобы обучить аграриев работать в российском правовом поле — платить налоги, оформлять субсидии. "И больше 500 человек благодаря нам смогли сформировать пакеты и получить поддержку. А поддержка была значительная, я хотел бы назвать цифры — они действительно беспрецедентные", — сообщил председатель совета ассоциации.

В частности, по его словам, субсидия на выращивание озимой пшеницы составила 4 тыс. рублей за тонну, на посев рапса — 6,5 тыс. рублей, на озимый ячмень — 3 тыс. рублей. Как пояснил Сирота, это было сделано для того, чтобы фермеры могли выехать в поля. "Многие лишились оборотных средств из-за боевых действий, многие лишились семян, кто-то — техники, и была выдана рекордная субсидия. Это позволит им (фермерам) выйти в поле, заправить трактора, закупить семена и удобрения и начать работать", — подчеркнул он.

Сирота отметил, что аграрии на новых территориях также получают субсидии в размере 2 тыс. рублей на экспорт продукции. "Сейчас планируются оригинальных меры поддержки, которых раньше не было, наверное, нигде в мире. Многие наши коллеги обращались с тем, что на их полях выкопали траншеи, построили опорные пункты, где-то прошли боевые действия. Готовятся меры поддержки для обратного ввода в оборот — разминирования — этих полей, для компенсации после разминирования, потому что нужно поля заново пахать, закапывать траншеи", — сообщил он.

По его словам, это будут делать малый бизнес и фермеры, потому что в новых регионах крупного бизнеса нет. "Будем эту субсидию доводить до реализации, и в следующем году фермеры уже будут получать субсидию для того, чтобы закопать воронки и посеять там снова зерновые: пшеницу, семечку, и начать экспортировать продукцию", — сказал глава ассоциации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button