Господдержка АПК в 2023 году будет расширена

АГРАРИЙ.CОМ

Достигнув пороговых значений показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, растительному маслу, мясу, рыбе, страна остается импортозависимой по ряду направлений, которые напрямую влияют на насыщение внутреннего рынка.

Есть проблемы с отечественными семенами основных сельхозкультур, племенным поголовьем птиц и животных, с некоторыми видами сельхозтехники, а также связанные с кормовой базой и ветеринарными препаратами.

В 2023 году господдержка АПК будет увеличена и составит 445,8 миллиарда рублей, эти средства пойдут на выполнение трех госпрограмм, сообщили в Минсельхозе России. Цель программ — решение вопросов по импортозамещению и комплексному развитию АПК и сельских территорий.

Структура расходов на АПК

По данным Минсельхоза России, бюджет госпрограмм по комплексному развитию сельских территорий и эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиорации увеличен: на первую планируется направить 59,9 миллиарда рублей, что на 7,4 миллиарда больше, а на вторую — 38,4 миллиарда, рост составил 13,2 миллиарда рублей.

В рамках госпрограммы АПК несколько сокращены объемы поддержки льготного кредитования экспортно ориентированных предприятий, субсидии производителям зерновых культур и предприятиям хлебопекарной промышленности. Но при необходимости финансирование будет увеличено. Источником, как и в 2022 году, станут экспортные пошлины.

«От общего объема средств, предусмотренных на госпрограмму АПК в 2023 году, половина — 173,4 миллиарда рублей — будет направлена на стимулирование инвестиционной деятельности, четвертая часть — 83,4 миллиарда рублей — на развитие отраслей и техническую модернизацию АПК. Еще 12 процентов средств, или 41,4 миллиарда рублей, планируется направить на поддержку экспорта. На субсидии производителям зерновых культур предусмотрено 10 миллиардов рублей», — сообщили в минсельхозе. Вырастут объемы поддержки таких направлений, как виноградарство и виноделие, закладка многолетних насаждений, племенное животноводство и мясное скотоводство, сельский туризм.

Есть и нововведения. Так, поддержка производства и реализации молока будет проводиться только в рамках стимулирующей субсидии, при этом ее совокупный объем в 2023 году увеличен более, чем на 2,7 миллиарда рублей. С 2023 года поддержка овощеводства вынесена из всех текущих субсидий в отдельный федеральный проект с объемом финансирования пять миллиардов рублей. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование. Введена новая субсидия — на один килограмм живой массы крупного рогатого скота не старше 24 месяцев, направленного на убой, и уточнены показатели по приобретению племенного молодняка.

Кроме того, правила предоставления субсидий на компенсацию части прямых понесенных затрат дополнены двумя направлениями — объекты по производству кормов для аквакультуры, а также приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции.

Развитие семеноводства

Один из актуальных вопросов импортозамещения — развитие собственной семеноводческой базы. Сейчас, по экспертным оценкам, доля импортных семян в российском растениеводстве составляет около 55 процентов для кукурузы, 65 процентов для картофеля, 73 процента для подсолнечника, более 80 процентов для овощей и 97 процентов для сахарной свеклы. При этом в Доктрине продовольственной безопасности обозначено, что доля отечественных семян в сельском хозяйстве страны к 2030 году должна составить не менее 75 процентов.

Правительство расширило комплекс мер поддержки отрасли. С 2023 года с 20 до 50 процентов должен увеличиться размер возмещения части затрат на создание или обновление селекционно-семеноводческих комплексов. Также расширится грантовая поддержка аграриев, участвующих в реализации комплексных научно-технических проектов, в том числе в области семеноводства технических культур.

«После введения санкций отрасль семеноводства испытывает дефицит оборудования. Нужна узкоспециализированная техника, семеноводческие комбайны. При этом большинства позиций такой техники пока нет в разрешенных к ввозу в рамках параллельного импорта. Нужен комплекс протекционистских мер для семеноводческих хозяйств. Надеемся, что новый, созданный в этом году департамент селекции и семеноводства Минсельхоза России, сможет консолидировать проблематику селекционно-семеноводческих хозяйств и проработает пути решения многих вопросов», — заявил «РГ» Александр Закускин, руководитель проектов по GR кукурузокалибровочного завода «Золотой початок».

Говоря о мерах поддержки семеноводства, эксперт отметил позитивные сдвиги. В их числе, помимо упомянутой поддержки создания и модернизации семеноводческих центров, обнуление ставки НДС на три-пять лет для семян сельхозрастений отечественной селекции с 2023 года. Важно и закрепление на законодательном уровне понятия «семена отечественной селекции» — именно такое понятие используется в Доктрине продовольственной безопасности. Законодательное закрепление определения позволит в дальнейшем оказывать господдержку именно производителям семян сортов (гибридов) отечественной селекции и объективно судить о выполнении параметров доктрины.

Импортозамещение в животноводстве

Пока высок и уровень импортозависимости от зарубежного генетического материала в животноводстве, отмечает в разговоре с «РГ» Надежда Орлова, завотделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ ВШЭ. «Наибольшая фактическая зависимость характерна для интенсивного индустриального птицеводства и свиноводства», — подчеркивает эксперт.

По словам Надежды Орловой, для развития собственного птицеводства необходимо поддерживать разработку готовых решений по массовому размножению кроссов и стабильности получаемого генетического поголовья, а также по созданию совместных предприятий с племенными репродукторами из Турции или Аргентины. «Эти страны еще не монополизированы европейскими и американскими производителями племенного поголовья птицы», — отмечает Надежда Орлова.

В качестве решения проблем для свиноводства экспертами предлагается введение программы по управлению качеством текущего поголовья и вывода из него худших по производительности и генетике животных.

Что касается крупного рогатого скота, то также стоят задачи повышения эффективности отечественной племенной работы на принципах геномной селекции.

Дело техники

До введения санкций примерно 50 процентов сельскохозяйственной техники приходилось на зарубежную, соответственно, ей были необходимы комплектующие и сервисное обслуживание.

После санкций ситуация осложнилась тем, что в России часть узлов и комплектующих не производится, поэтому нужна замена, отмечает в разговоре с «РГ» зампредседателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. «Разумно создать рабочую межфункциональную группу с участием минсельхоза, минпромторга, представителей машиностроительных предприятий и инжениринговых компаний, чтобы начать запуск основных технических узлов», — говорит эксперт.

При этом нельзя сказать, что какая-либо категория импорта создала непреодолимые трудности для сельхозпроизводителей в этом году. «Сельхозпроизводители в 2022 году были готовы к посевным и уборочным работам, отрасль не ощутила острой нехватки техники. Если наладится процесс параллельного импорта и будет урегулирован вопрос выдачи электронных паспортов для сельхозтехники, проблема будет решена и в следующем году», — рассказал «РГ» Михаил Фролов, партнер практики АПК компании «Технологии доверия».

При этом отечественные проекты в селекции, генетике и производстве техники являются капиталоемкими с длинными сроками реализации и, соответственно, окупаемости. Такие проекты активизируются, но процесс будет небыстрым, отмечает Михаил Фролов. Первые масштабные результаты можно будет увидеть примерно через пять лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button