Яблоки сравнят с урожаем

Проблема нелегального импорта будет решаться путем регистрации и аккредитации.

Совет Федерации (СФ) присоединился к борьбе российских садоводов против польских яблок, незаконно ввезенных в Россию после введения российскими властями продовольственного эмбарго в отношении ЕС в 2014 году. Сенаторы хотят продолжить борьбу с нелегальным импортом путем аккредитации поставщиков и учета их урожая в сравнении с экспортируемыми объемами. Эксперты считают, что уже в этом году поставки фруктов из европейских стран станут нерентабельными, а отследить нелегальных иммигрантов будет проблематично.

В распоряжении «Ъ» оказался протокол заседания комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию, состоявшегося 25 апреля, на котором обсуждалось ужесточение контроля за импортными яблоками.

Сенаторы рекомендовали Федеральной таможенной службе (ФТС) и Россельхознадзору перед выдачей лицензий на импорт яблок в Россию учитывать количество выращенных яблок в месте их происхождения, исключая импорт переспелых яблок.

В протоколе указано, что это может быть сделано путем аккредитации сельскохозяйственных производителей.

Проблема нелегального импорта яблок из ЕС сейчас очень актуальна, — говорит Айдын Ширинов, председатель Союза садоводов и плодоводов Старопольской области. Основной поток такой продукции идет из Польши, где ежегодно собирают до 5 миллионов тонн, добавляет Николай Щербаков, генеральный директор Кубинской ассоциации садоводов. По его словам, польские яблоки попадают на российский рынок, даже несмотря на эмбарго, введенное в 2014 году третьими странами — Беларусью, Молдовой и Сербией. Источник «Коммерсанта» на рынке говорит, что были случаи, когда импорт из Беларуси превышал годовой урожай в стране.

Константин Аверин, бывший генеральный директор агрохолдинга «Степь», в интервью «Коммерсанту» в 2017 году:

«Существует запрет на импорт из Польши, в то время как Сербия увеличила производство яблок в несколько раз».

ФТС подтвердила «Коммерсанту» получение рекомендации. Россельхознадзор пообещал рассмотреть его, добавив, что продолжает принимать все необходимые меры по контролю за импортной продукцией.

В 2021 году в Россию было импортировано 612,2 тыс. тонн яблок, из них 33,1% из Молдовы, 19,8% из Сербии, по данным BusinesStat. Согласно отчету СФ, за тот же период российские садоводы собрали 1,3 млн тонн фруктов. Однако российским производителям трудно конкурировать с польскими по ценам из-за высокого технологического уровня садов, наличия хранилищ, линий по переработке фруктов и субсидий, говорит Николай Щербаков. Он добавляет, что в Польше средства защиты растений намного дешевле.

В результате, по словам эксперта, себестоимость производства яблок в Польше в 2021 году составила 8 рублей за 1 кг, а в России — от 20 рублей за 1 кг.

В этом году цены на российские фрукты продолжат расти, предупреждает Айдын Ширинов. Ранее источник «Коммерсанта» сообщал, что рост на 20% обусловлен увеличением расходов на средства защиты растений, смазочные материалы, запчасти и оборудование. Николай Щербаков считает, что озвученная сенаторами мера может стать альтернативой ранее предложенным садоводами ограничениям на импорт в размере 40% от потребления в период сбора урожая с апреля по сентябрь. Замена польских яблок в этом случае не создаст проблем с поставками из других стран, а конечные цены для потребителей будут зависеть не от производителей, а от ритейлеров, подчеркивает Щербаков.

Производителям фруктов и посадочного материала предложено отменить НДС

Генеральный директор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система») Андрей Недужко считает, что проблема отрасли заключается в отсутствии складов. В период массового сбора фруктов создается профицит, в том числе за счет импорта. Однако мелкие фермерские хозяйства вынуждены продавать свой урожай зачастую ниже себестоимости из-за нехватки мощностей для хранения. Он добавил, что у крупных производителей фруктов в хранилищах осталось 75%.

Айдын Ширинов ожидает, что импорт яблок не окажет существенного влияния на рынок в этом сезоне, поскольку санкции ЕС ограничили поставки через третьи страны.

Те поставщики, которые решат импортировать яблоки в Россию, столкнутся с резким увеличением транспортных расходов, что сделает их продукцию неконкурентоспособной, считает Ширинов. В результате садоводы ожидают увеличения спроса на российские яблоки, считает эксперт.

Однако источник «Коммерсанта» на рынке считает, что аккредитация предприятий с учетом их растущих мощностей решит проблему лишь частично. По его словам, никто не запретит садоводам продавать свои объемы на внутреннем рынке, а затем поставлять свою продукцию садоводам из других стран.

Алексей Полухин

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button