«Индекс окрошки» вырос на 10%

Рост цен на продукты питания почти вдвое ниже уровня инфляции

«Индекс окрошки вырос на 10% по сравнению с прошлым годом. Стоимость приготовления традиционного летнего супа была подсчитана аналитиками компании Taxcom, одного из крупнейших операторов фискальных данных. Стоимость продуктов питания по-прежнему отстает от общего уровня инфляции. По данным Росстата, индекс потребительских цен за год вырос на 17%.

Для составления индекса аналитики обработали ряд обезличенных фискальных данных из 38 миллиардов квитанций. Стоимость традиционного русского летнего супа была рассчитана на основе стандартного рецепта кваса с колбасой. В его состав входят редис, картофель, куриное яйцо, свежие огурцы, колбаса, сметана, квас, зеленый лук и укроп. Индекс питания рассчитывается на основе суммы стоимости ингредиентов. Цены на период с 1 мая по 16 июня 2022 года сравнивались с аналогичным периодом 2021 года.

Аналитики выяснили, что в мае-июне 2022 года горшочек окрошки будет стоить в среднем 553 рубля 42 копейки. По сравнению с прошлым годом цена на это блюдо выросла на 10%. Наибольший вклад в увеличение стоимости блюда внес картофель, цена которого, согласно данным проведенных закупок, выросла на 12%.

Вареная колбаса подорожала на 9%, а квасница — на 8%. Огурцы стали дороже на 7%, укроп и сливки — на 6%, лук — на 4%, а редис и десяток яиц — на 3%.

Суть сезонных блюд заключается в том, что они готовятся из ингредиентов, которые в наибольшем количестве производятся и, следовательно, наиболее доступны в данный период. Как борщевой набор соответствует осени — времени сбора овощей с поля, так и окрошка соответствует лету. Таким образом, стоимость окрошки летом можно считать минимальной стоимостью этого набора продуктов в течение всего года.

На изменение себестоимости продукции влияют изменения в затратах и спросе. Вследствие общего роста затрат дорожают даже те продукты, спрос на которые снизился. В частности, по данным Такском, спрос на колбасы упал на 6%, на сметану — на 5%, на огурцы — на 2%.

В то же время спрос на редис увеличился на 24%, что, вероятно, связано с минимальным ростом стоимости (всего 3%).

В целом, изменение стоимости окрошки было гораздо ниже, чем общий уровень инфляции. По данным Росстата, индекс потребительских цен в мае 2022 года (данных за июнь пока нет) по сравнению с маем 2021 года составил 117,10%. В результате продукты питания растут в цене гораздо медленнее, чем другие товары.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button