Интересный год для отрасли свиноводства

АГРАРИЙ.CОМ

2022 завершен. Интересный год для глобальной отрасли свиноводства. Высокие цены на корм во всем мире минимизировали рентабельность производства свиней. Во многих регионах мира высокие затраты на корм перекрывали цены на убойных свиней, ведя к финансовым потерям. У производителей, выращивающих зерновые и бобовые для производства собственных кормов, был хороший год, если посмотреть на доходность этих ферм в целом.

Соединенные Штаты – Северная Америка

Если заглянуть в 2023 год, мы увидим, что поголовье свиней будет ниже, чем год назад. На 1 декабря число свиней в Соединенных Штатах сократилось на 1.4 миллиона голов по сравнению с прошлым годом и оно на 4.3 миллиона ниже, чем два года назад.

По нашему мнению, высокие цены на корма по сравнению с ценами на свиней в ближайшем будущем приведут к еще большему снижению объемов производства свиней.

Тенденция развития ситуации с трудовыми ресурсами, новые проблемы, связанные с условиями содержания животных (Поправка 12), болезни, рост стоимости строительства свиноводческих объектов, более высокие процентные ставки, старые свинофермы и так далее, сильно сдерживают энтузиазм для какого-либо расширения.

В 2023 в Соединенных Штатах снизится производство говядины; Министерство сельского хозяйства (USDA) прогнозирует спад на 7%. И даже если этот процент будет ниже, в наступающем году будет значительно меньше говядины. Это будет поддерживать цены на свинину.

Птицеводство испытывает большие проблемы из-за вспышек птичьего гриппа. По последним данным в Соединенных Штатах уже ликвидировано 57 миллионов голов птиц. И, по всей видимости, это далеко еще не предел. Цены на яйца и мясо индейки уже значительно подскочили, что касается бройлеров, то цены также выросли, хотя и не так сильно. Рост цен на мясо птицы поддержит цены на свинину.

Мы не ожидаем никакого роста в секторе свиноводства Канады. Расширения не наблюдается уже в течение последних пяти лет, полагаем, эта тенденция будет сохраняться.

Мексика предоставляет не самые надежные данные по инвентаризации поголовья. Но цена на убойных свиней реально отражает уровень предложения. На прошлой неделе средняя по стране цена в Мексике составила 44.75 MXN/ кг ($1.06 US/ фунт живого веса или $2.34 US/ кг). Разница между ценами в Соединенных Штатах и Мексике составляет 40¢ центов/ фунт или $100 US/ голову. Для нас это сигнал о том, что на мексиканском рынке не хватает свинины и это ведет к росту цен. Именно по этой причине Мексика импортирует и будет продолжать импортировать огромные объемы свинины из Соединенных Штатов.

Продуктивность

По данным от Федеральной инспекции США, в 2022 году на убой было реализовано 124.673 миллиона голов свиней.

Федеральная инспекция Канады сообщила об убое 20.911 миллионов голов свиней в 2022 году.

Всего – 146.584 миллионов.

В совокупности маточное поголовье свиней в Соединенных Штатах – Канаде в июне – июле 2021 составляло 7.482 миллионов свиноматок.

Если мы разделим 7.482 миллионов на 146.584 миллионов реализованных свиней, то получим 19.6 свиней, забитых на одну задействованную в производстве свиноматку.

Объединенные данные по США и Канаде охватывает свиней, импортированных из Канады, будь то отъемные/ откормочные поросята или убойные свиньи.

Среднее значение 19.6 указывает на реальность производства. А также на то, что производительность половины компаний ниже 19.6.

Мертвые свиноматки не производят свиней – средний уровень смертности свиноматок в Соединенных Штатах составляет 14-15%, значит, у половины производителей этот показатель выше.

Смертность свиней на стадиях “отъем – откорм” составляет 9.5%, следовательно у половины производителей сохранность поголовья еще ниже.

Как показатель смертности свиноматок, так и смертность свиней на стадии “отъем – откорм” растут.

Наличие более устойчивой генетики действительно дает экономические преимущества.

Наблюдение

На прошлой неделе мы задавались вопросом о том, насколько достоверны данные отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA) по инвентаризации поголовья от 1 декабря 2022, показывающие стабильное число маточного поголовья. По нашему мнению, некоторые другие данные, не подтверждают это. На прошлой неделе мы исследовали эту информацию глубже. И вот что мы можем видеть:

Иллинойс, маточное поголовье

(1,000 голов)

2021

2022

1 сентября

660

590

1 декабря

590

660

На прошлой неделе мы общались с несколькими знакомыми свиноводами из Иллинойса. Мы спросили, что они думают о том, что с сентября по декабрь в Иллинойсе появилось 70,000 свиноматок. В итоге никто не смог назвать где и когда нечто подобное могло иметь место. Все сошлись на том, что с сентября по декабрь расширения практически не было. Посмотрите на цифры из отчета USDA. Кто-то сделал опечатку? Следует ли нам верить, что в прошлом году в Иллинойсе ликвидировали 70,000 свиноматок, а в этом году снова расширили число маточного поголовья на 70,000? На наш взгляд, есть высокий шанс того, что USDA завысили показатель по маточному поголовью свиней в отчете от 1 декабря. Есть причина, по которой свиней становится меньше.

Европа в 2023

В Европе более 10 миллионов свиноматок. Это основной мировой производитель и экспортер. В октябре 2021 мы писали о том, что экономическая ситуация в европейской отрасли свиноводства приведет к ликвидации как минимум миллиона свиноматок. Пока не все страны предоставили отчеты по инвентаризации поголовья в ноябре – декабре 2022. Германия, второй по величине производитель свиней в Европе, опубликовала свой отчет неделю назад. За последние два года маточное поголовье сократилось на 400,000 свиноматок.

Производство свиней сокращается во всех странах Европы, что приводит к высоким ценам на убойных свиней, но при этом цены на корма также крайне высоки. На прошлой неделе в Испании цена была €1.645 евро/ кг (79.8¢ US-центов/ фунт – $1.76 US/ кг). Европа имела преимущество в экспорте летом и в начале осени, поскольку цены на свиней были ниже, чем в США и Канаде. А теперь в США цена 60¢ центов/ фунт ($1.32 US/ кг), а в Европе – 80¢ центов/ фунт ($1.76 US/ кг). Ожидайте роста экспорта из Соединенных Штатов.

В 2023 году мы ожидаем сохранения высоких цен на свинину в Европе из-за сокращения предложения свинины. Чем меньше свинины производится, тем меньше ее для экспорта.

Китай в 2023

Снятие ковидных ограничений и рост числа инфицированных коронавирусом оказали большое давление на цены на убойных свиней в Китае. По нашему мнению, больные люди не так уж много едят. Люди не ходят в рестораны из-за страха заразиться коронавирусом. Цена упала на более чем $100 US/ голову, но она по-прежнему высока, составляя 17.48 RMB/ кг ($1.11 US/ фунт живого веса или $2.45 US/ кг живого веса). Судя по тому, что мы наблюдаем, Китай ранее выпустил на свой внутренний рынок свинину из резервных хранилищ. Больше выпускать нечего.

Кто знает, что будет дальше. Мы считаем, что вследствие финансовых потерь, идущих с конца 2021 года и на протяжении 2022 года производство в Китае сократили на десятки миллионов. Вот почему цена на убойных свиней в Китае такая высокая.

Так или иначе, но со временем продвижение коронавируса замедлится и мы полагаем, что цена на свиней в Китае восстановится, поскольку их предложение будет по-прежнему намного ниже, чем год назад. Мы ожидаем наращивания объемов импорта свинины со стороны Китая.

2023 год

Мы наблюдаем сокращение объемов производства свиней в Северной Америке, в Европе и в Китае. На эти три региона приходится около 75-80% мирового производства свинины. По нашему мнению, это снижение приведет к очень высоким ценам на свиней. Мы по-прежнему считаем, что летом 2023 цена на убойных свиней в Соединенных Штатах превысит $1.20 US/ фунт ($2.65 US/ кг).

Мы надеемся, что в 2023 году наша отрасль продолжит переход на производство свинины с более высокими вкусовыми качествами. Это верный и самый действенный стимул для роста потребительского спроса. Именно так мы можем увеличить потребление свинины на душу населения и обеспечить устойчивую рентабельность для нашей отрасли. Сочная, нежная и вкусная свинина, мясо, предоставляющее лучший пищевой опыт, в рознице будет с легкостью продаваться по более высокой цене, выше чем стоит свинина, при производстве которой не использовались антибиотики или если супоросные свиноматки содержались в групповых станках. Вкус превыше всего. Потребители голосуют своими деньгами.

Комментарий от 3 января 2023 года Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.
Фото: архив СХВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button