Как спасти озимые колосовые. Рекомендации Лаборатории № 1

АГРАРИЙ.CОМ

Аномальные морозы, которые прошлись по ряду крупных зернопроизводящих регионов РФ и Казахстана в декабре — январе 2023 г., создают достаточно высокие риски для озимых колосовых культур, которые могут обернуться определенной потерей урожая.

"Риск для озимых есть. В первую очередь, на тех полях, в тех районах, где снега мало и где сев озимых запоздал и проводился за пределами оптимальных сроков. Как он проявится реально, сейчас сказать трудно. Это станет более-менее ясно в марте. Но риск есть, и он достаточно очевиден", — заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут "Интерфаксу".

Самая опасная для посевов ситуация складывается, когда после периода 20-30-градусных морозов начинается сильное потепление с ледяными дождями. Ледовая корка не дает растениям дышать, создается опасность «выпревания» озимых. Такое явление образуется не повсеместно, а на отдельных участках. Дожди и морозы могут плохо повлиять на «высокие» участки полей, где удерживается меньше снега. Критической для посевов является температура почвы до -12, -18, в зависимости от вида и сорта.

Потери урожайности озимых колосовых
при таких условиях могут достигать до 30-50%!

Статистика свидетельствует, что вероятность гибели озимой пшеницы в Российской Федерации на трети площади (8-10 млн. га) наблюдается 2-3 раза в 10 лет. Еще больше страдает от неблагоприятных условий перезимовки озимый ячмень.

Ситуация осложняется тем, что сельхозпроизводители в 2022 году не получили должного уровня доходов. Часто возникает вопрос: «Что делать весной: пересеять пострадавшие посевы озимых яровыми (а это означает значительные новые затраты) или все-таки постараться спасти с помощью современных агротехнологий?»

В ранне-весенний период Россельхозцентр рекомендует провести оздоровительные мероприятия для восстановления озимых и вывода их из перезимовки — при необходимости боронование, своевременные обработки.

Узел кущения злаковых культур — это кладовая энергетических ресурсов растения в зимний период и орган побегообразования. Осенью при понижении температуры и сокращении длины дня ростовые процессы должны приостанавливаться, благодаря чему в узле кущения сохраняется большое количество запасных пластических веществ (сахаров). В осенний период растения озимой пшеницы должны пройти две фазы закаливания (по Туманову):

I этап проходит при температуре +6°С в течение 12 — 14 дней. При этом замедляются ростовые процессы, но поддерживается фотосинтез. При оптимальных условиях должно происходить накопление сахаров (уровень Брикс) в узлах кущения до 18-20%.

II этап закаливания проходит при температуре -2°…-5°С в течение 21-24 дней. В этот период должно происходить постепенное обезвоживание растений (переход воды из клетки в межклеточное пространство), наступает период покоя.

Уровень Брикс в узлах кущения – это главный фактор зимостойкости растений озимой пшеницы.

Развитие растений озимых колосовых в декабре 2022 года в ряде регионов, вследствие высоких температур, способствовало нерациональному расходу сахаров из узла кущения.

Расходование сахаров происходит неравномерно: в среднем за каждые 7-10 дней их содержание уменьшается на 2%, в период оттепелей их количество в растениях резко уменьшается.

 

Как спасти озимые колосовые. Рекомендации Лаборатории № 1

  

Как спасти озимые колосовые. Рекомендации Лаборатории № 1

Кроме этого, с понижением уровня Брикс до 12-15 % и ниже, уменьшается резистентность растений к болезням и вредителям.

Одним из эффективных решений для вывода озимых из перезимовки, которое показывает положительные результаты в зарубежной и отечественной практике на протяжении более 5 лет подряд, является ранне-весенняя некорневая обработка озимых колосовых фитомодулятором ПРК «Белый Жемчуг Антифриз».

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» — это натуральный, экологически чистый фитомодулятор для надежной защиты растений от низкотемпературного стресса, возвратных заморозков, перепадов дневных и ночных температур. За счет высокого содержания в своем составе готового хлорофилла из экстракта хвои, красных морских водорослей способствует эффективному запуску фотосинтеза после низких температур.

 

Как спасти озимые колосовые. Рекомендации Лаборатории № 1

    

Как спасти озимые колосовые. Рекомендации Лаборатории № 1

Как спасти озимые колосовые. Рекомендации Лаборатории № 1

                                     

Как спасти озимые колосовые. Рекомендации Лаборатории № 1

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» представляет собой водную смесь мелкодисперсного порошка группы минералов: цеолитов, смектитов, монтмориллонитов природного происхождения (Германия) с добавлением экстрактов хвойных культур. ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» повышает сахаронакопление, препятствует непродуктивному расходу сахаров. Хвойные экстракты, содержащиеся в ПРК «БЖ Антифриз» эффективно переводят свободную воду в клетках в связанную, что значительно повышает устойчивость к воздействию температурных стрессов, снижает температуру замерзания клеточного сока.

Применение ПРК «Белый Жемчуг Антифриз»
в ранне-весенний период:

1) Способствует ускоренному кущению;
2) Помогает «подремонтировать» отстающие участки и выровнять вегетативную массу в рамках одного поля;
3) Увеличивает эффективность усвоения вносимых азотных удобрений, за счет мощного развития корневой системы;
4) Подготавливает растения к гербицидной обработке;
5) Предотвращает риски, связанные с возвратными заморозками и перепадами температур;
6) Экономически выгодный: 1-3 л/га препарата позволяет получить прибавку урожая 2-5 ц/га;
7) Позволяет убрать "огрехи" агронома, быстро превратить самое посредственное поле в "зеленое море".

 

Как спасти озимые колосовые. Рекомендации Лаборатории № 1

Дозировка препарата ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» подбирается с учетом состояния растений, агрофона, предшественника, фитосанитарной обстановки и содержания сахаров в узле кущения.

 Для получения консультации свяжитесь со специалистами ОП «Лаборатория № 1» по телефонам:

+7 (918) 436-36-49 – Казанок Татьяна Сергеевна, кандидат с.-х. наук, зам. ген. директора — бизнес координатор ООО "ГК АгроПлюс", ведущий специалист ООО "ГК АгроПлюс" по Казахстану.
+7 (918) 076-21-05 – Кардовская Валентина Алексеевна, ведущий специалист ООО "ГК АгроПлюс" по УФО.
+7 (918) 437-23-32 – Урнева Оксана Владимировна, заведующая лабораторией ОП «Лаборатория № 1».

www.agroplus-group.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button