Крупная красноярская птицефабрика выставлена на продажу за 1 млрд рублей

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Производство может заинтересовать инвесторов, но только если цена пакета акций снизится

Маловероятно, что в настоящее время существует большой интерес к активам по производству яиц

Крупная Красноярская государственная птицефабрика «Бархатовская» выставлена на продажу в рамках процесса приватизации, согласно реестру извещений о проведении аукционов. Стартовая цена 100% акций составляет около 1 млрд рублей, шаг аукциона — 53,5 млн рублей, начало аукциона запланировано на 30 сентября. Активы птицефабрики включают 92 здания (птичники, инкубаторы, склады, депозитарий и другие), объекты инженерной инфраструктуры, а также 14 земельных участков общей площадью около 1 600 га, часть из которых находится в собственности, а часть — в долгосрочной аренде.

«Бархатовская» является ведущим сельскохозяйственным предприятием по производству яиц в Красноярском крае и занимает 63-е место среди 300 лучших хозяйств страны, сообщается на сайте компании. Здесь производится более 600 000 яиц в день и более 200 миллионов яиц в год, причем 60% продукции реализуется в пределах региона. Птицефабрика была основана в 1972 году, а в 2012 году компания завершила реконструкцию птичника для молодняка кур-несушек и ввела в эксплуатацию два новых помещения на 164 000 кур-несушек. В результате количество кур-несушек было увеличено до 884 000, сообщило в то время местное Министерство сельского хозяйства. Кредиторы неоднократно добивались признания компании банкротом, последний раз это было в этом году, но суд оставил иск без удовлетворения, пишет Regnum.

Решение регионального правительства о приватизации птицефабрики было поддержано депутатами парламента Красноярского края в октябре прошлого года. «Цель продажи не только в том, чтобы принести дополнительные средства в бюджет — приватизация привлечет основных инвесторов для дальнейшего развития предприятий. Нет сомнений, что активы края будут интересны рынку», — пояснили свою позицию власти края (цитата по «Коммерсанту»). В 2014 году «Бархатовская» была исключена из плана приватизации, поскольку «руководство и сотрудники продемонстрировали свою эффективность».

Альбина Корягина, партнер Центра NEO, говорит, что в Сибирском регионе наблюдается общее перепроизводство яиц, а федеральные сети не привязаны к региональным производителям: они могут импортировать яйца с Урала и из европейской части России. «Это привело к ценовому давлению на местных производителей. На фоне падения отпускных цен на продукцию производители столкнулись с ростом цен на импортный племенной материал. Эти факторы создали эффект ценовых ножниц, который стал критическим для многих производителей», — прокомментировала она для «Агроинвеста». По словам эксперта, ситуация выглядит не слишком оптимистично, но потенциальный инвестор может быть найден, но только если цена упадет.

Сильный интерес к активам по производству яиц теперь маловероятен, считает генеральный директор Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «В последние годы интерес инвесторов к таким активам ограничивался переориентацией птицефабрик на производство бройлеров, учитывая, что рентабельность производства яиц колеблется на крайне низком уровне». — Об этом он рассказал «Коммерсанту». Г-н Давлеев считает, что независимо от объема производства она составляет 2-3%, максимум 5%, а летом продукция обычно продается ниже себестоимости.

Однако Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза, убеждена, что производство куриных яиц всегда будет привлекательным. «Яйцо — уникальный продукт, не имеющий аналогов. Текущая ситуация на рынке яиц — следствие того, что нет государственного влияния на ценообразование, а сам продукт имеет образ монолита без разнообразия», — прокомментировала она для «Агроинвеста». По словам Бобылева, птицефабрика в Бархатово может представлять интерес для местных игроков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button