Минсельхоз подтвердил прогноз роста сельхозпроизводства в России в прошлом году на уровне 3,5%

АГРАРИЙ.CОМ

Минсельхоз подтвердил сделанный ранее прогноз роста сельхозпроизводства в РФ в 2022 году на уровне 3,5%.

"По нашим предварительным данным, окончательные данные статистика подведет в ближайшее время, индекс (сельхозпроизводства) будет 103,5%. Это говорит о больших результатах. Не только урожай высокий был в прошлом году, но и животноводство показывало неплохие результаты", — заявила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова в ходе круглого стола в Москве.

В 2021 году сельхозпроизвдство в РФ снизилось на 0,4%.

Напомнив, что прогноз по рентабельности за прошлый год составляет 21% (с учетом субсидий) против 25,6% в 2021 году, она заявила, что в ведомстве не считают это большим снижением — "тем более если говорить о том, что доля прибыльных хозяйств в 2022 году стала больше: 90% по сравнению с 86% в 2021 году".

Фастова уточнила, что доля субсидий в затратах растениеводов и животноводов в 2022 году была в пределах 3%. "По сути, мы точечно определяем, какие направления наиболее востребованы. В овощах закрытого грунта — мы это направление активно субсидируем, доля 4,7%, в производстве молока — 11,6%", — сказала она.

По словам замминистра, в стратегии министерства — "обращать внимание бизнеса на те отрасли, которые нужно развивать, куда имеет смысл вкладываться". "И мы своими мерами поддержки как раз помогаем посмотреть в эту сторону. И эту стратегию мы будем продолжать и в следующие годы", — сказала она.

Фастова сообщила, что объем господдержки отрасли на 2023 год предусмотрен в объеме 445,8 млрд рублей, что ниже показателя 2022 года, который составил, как она выразилась, "500 млрд рублей без 1 млрд рублей". "Но если вспомнить 2022 год, то мы начинали совершенно с другого бюджета, и благодаря поручениям президента и правительства, бюджет был существенно увеличен. Поэтому мы считаем, что в 2023 году 445,8 млрд рублей — это не предел, — заявила она. — Если посмотреть структуру бюджета, то основные направления, которые мы стандартно развиваем, — это именно стимулирование инвестиционной деятельности".

Говоря о наиболее востребованной мере господдержки — льготном кредитовании, Фастова заявила, что на эти цели в 2022 году было направлено 179,4 млрд рублей. В 2023 году предусмотрено 157,9 млрд рублей. "Внешне кажется, что это снижение, но из-за того, что средневзвешенная ключевая ставка в 2023 году ниже, чем в 2022 году, пропорционально мы сохраняем этот вид поддержки на уровне 2022 года", — подчеркнула она.

В 2023 году новым в льготном кредитовании будет увеличение сроков с 8 до 12 лет льготных инвестиционных кредитов для отрасли детского питания, "именно для детей грудного возраста". "Кроме того, в ближайшее время появится льготное кредитования для тех, кто занимается первичной переработкой дикоросов — ягод, грибов и орехов. С 2023 года льготные кредиты будут предоставляться и личным подсобным хозяйствам", — сообщила замминистра.

Ведомство также сохраняет такую форму господдержки, как компенсирование части капзатрат на создание и модернизацию объектов АПК. Ранее сообщалось, что есть планы по постепенному отказу от нее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button