Новые возможности агротуризма: органические фермы «АгриВолги» в Угличе принимают гостей
Сегодня туристов привлекают нетрадиционные туры. Агротуризм — один из них. Теперь вы можете совершить поездку на ферму и узнать, что такое органическое земледелие, а также попробовать органические молочные продукты в городе Углич Ярославской области. Посетителей встречает компания «АгриВолга», пионер в области органического земледелия в России.
Углич, один из городов Золотого кольца, очень популярен среди туристов. Они приезжают сюда из-за исторического прошлого этих мест, красивых исторических церквей. А теперь и Углич будет славиться своим агротуризмом! Путешественники смогут посетить настоящую органическую ферму и узнать, как производятся органические продукты.
Фермерское хозяйство «АгриВолга», которое уже более 10 лет развивает органическое производство, подхватило тенденцию интереса к агротуризму. Они заметили растущий спрос на органические продукты, а потребители стали более осведомленными и покупают органическое молоко или сыр не спонтанно, а осознанно. Теперь они решили активизировать свою информационную деятельность. В рамках тура вы сможете посетить фермы «АгриВолги» и своими глазами увидеть, что такое органическое земледелие.
«Нам всегда было интересно, как работает органическое сельское хозяйство, как выращиваются животные и как производятся органические продукты. В этом году мы решили опробовать такую кооперативную программу». — говорит Сергей Ключников, коммерческий директор фермерского хозяйства «АгриВолга». — Мы подписали договор с четырьмя туристическими агентствами в Угличе. Сначала мы направили их гидов и обучили тому, как рассказывать им об экологии и нашем производстве. И теперь обученные гиды будут приходить к нам с экскурсиями.
Первая такая экскурсия состоялась в начале июня: гостями фермы холдинга «Головино» под Угличем стали пассажиры одного из круизных судов компании «ВодоходЪ». «Спрос на туры агро- и экотуризма очень высок. В навигационный сезон 2021 года мы уже организовали посещение холдинга «АгриВолга» во время тематического круиза с диетологом «Sami swoi». Родина. Полезно. В этом году хозяйство решило принимать экскурсионные группы на постоянной основе, поэтому есть возможность предложить этот тур в качестве дополнительной программы в Угличе. В начале июня ферму уже посетили первые 15 пассажиров теплохода «Кронштадт». Все они вернулись с положительными эмоциями и восторженными комментариями». — Игорь Ясинский, руководитель отдела туристических услуг компании «ВодоходЪ», рассказывает.
На ферме в Головино подготовлена специальная зона, где посетители могут увидеть, как работает ферма. Все организовано так, чтобы туристы могли свободно передвигаться по территории, не беспокоя при этом животных на ферме. Экскурсия проходит по центральному коридору, посетители могут увидеть коровник для отела, посмотреть, как разводят молочных коров (ярославская и джерсейская породы), а затем понаблюдать за огромными черными ангусами — животными мясной породы. Овцы были специально привезены на ферму из другого хозяйства «АгриВолга», туристы могут увидеть дорсетскую и романовскую породы овец, а также их помеси. Тоггенбургские козы также будут завезены в ближайшее время.
В настоящее время в компании «АгриВолга» работает около 1 500 человек, ее производство охватывает около 50 000 га сельскохозяйственных угодий, и она имеет 20 племенных ферм и заводов. На ферме выращивают около 3500 голов мясного скота и около 2500 голов молочного скота, а также 6000 овец. Гиды расскажут туристам, что такое органическое земледелие и как оно организовано. При таком производстве запрещено использование любых химикатов — ни на полях, ни в кормах для животных, а главным принципом является натуральность. Животные пасутся на свободных пастбищах, им разрешается самим выходить в поле, а затем возвращаться обратно. Производство завершено, мясомолочный завод работает, а готовая продукция — органические продукты, производимые компанией «АгриВолга» под брендом «Углече Поле» — поступает непосредственно в фирменные магазины «Углече Поле». Organic Market и крупные торговые сети в Москве и Ярославле.
Углече Поле также производит органический сыр (на заводе ВНИИМС в Угличе). Посещение ярославской земли, где зародилось российское сыроделие, — большая честь. Николай Верещагин, ее основатель, создал здесь первое сыродельное искусство. Сегодня «АгриВолга» сохраняет и продолжает эти традиции.
После экскурсии гости могут продегустировать органические продукты. Туристов угощают органическим молоком, кефиром, ризенкой, угуртом (так называют органический йогурт марки «Углече поле») и другими продуктами. А в Угличе каждый может зайти в магазин «АгриВолга» и купить все, что захочет, чтобы накормить свою семью экологически чистыми продуктами.
«Это все еще новый туристический продукт, и мы рады представить его туристам. Благодаря инициативе AgriVolga мы сможем создать такое место. Мы уже несколько раз возили туристов на фермы этой компании — на это был спрос. Наши гиды прошли специальную подготовку: мы сами все видели и изучали на производственных предприятиях «АгриВолги». Мы доставим на ферму всех желающих, как группы, так и индивидуальных туристов. Хорошо, что люди понимают, что такое экология, — говорит Людмила Андреева. — говорит Людмила Андреева, директор туристического агентства «Венец» в Угличе.
Помимо компании «Венец», туры на хутор предлагает Угличский туристический информационный центр, а также туристические агентства «Купола» и «Путник». Туры могут быть как групповыми, так и индивидуальными — даже если один человек или семья хотят посетить ферму, это будет организовано. Экскурсии будут доступны не только для людей, путешествующих на моторных лодках, но и для туристов, прибывающих наземным транспортом. Количество туров не ограничено и зависит от заявки. В «АгриВолге» не берут денег с туристов, все туры заказываются в туристических агентствах.
«Посещение органической фермы было очень интересным, — делится Светлана Романова, одна из участниц первого тура. — Теперь я знаю, что значит счастливая корова! Животные чувствуют себя здесь спокойно, и за ними хорошо ухаживают. Теперь я понимаю, что находится в упаковке органического молока, сливок или творога — я и так была заинтересована в таких здоровых продуктах, но теперь я еще больше уверена.
Такая поездка на органическую ферму — это и весело, и расширяет сознание. Взрослые, посетившие ферму, с интересом узнавали о каждом этапе производства, о принципах органического производства, а дети, которые тоже были на экскурсии, с интересом наблюдали за животными и задавали самые разные вопросы: сколько ест корова, почему у нее такой цвет, сколько молока дает корова, как делают кефир и сыр, сколько молока нужно, чтобы сделать кубик масла. И на каждый такой вопрос у гидов есть компетентный и увлекательный ответ. Любой желающий может покормить животных — рядом есть бесплатные капуста и морковь.
Одной из важнейших целей и задач для нас является популяризация экологии». — Сергей Ключников подчеркивает. — Для нас важно, чтобы как можно больше людей знали об органическом производстве и питании, понимали, как производятся такие продукты и почему это чистая и здоровая пища.
Агротуризм за рубежом давно популярен: в Италии, Франции, Испании и других странах туристов возят на животноводческие фермы, садоводческие хозяйства, им показывают, как выращивают виноград, оливки или овец, они даже могут взять грабли и поработать или попробовать выжать виноградный сок. В настоящее время этот вид туризма набирает популярность и в России. Отчасти это объясняется тем, что в наше время людей все больше привлекает природа, а ценность экологии, здоровья и здорового образа жизни становится все выше и выше. Эксперты туристического рынка считают, что ниша агротуризма и сельского туризма в России увеличится примерно в 7 раз к 2030 году.