Олег Кобяков: о причинах продовольственного кризиса и мерах для выхода из него

Во время Петербургского международного экономического форума Олег Кобяков, директор Московского представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связям с Российской Федерацией, дал эксклюзивное интервью журналу Natur Produkt. Они говорили о причинах продовольственного кризиса, мерах по его преодолению, продовольственной ситуации в России и новых инновационных продуктах питания.

Олег Кобяков: Продовольственный кризис, о котором так много говорят, родился не вчера. Неблагоприятная тенденция увеличения числа голодающих и недоедающих людей в мире начала проявляться примерно с 2015 года.

Темпы медленного роста, как мы говорим, “ползучего голода”, составили около 10 миллионов человек в год с 2015 по 2020 год. Общий прирост за эти 5 лет составил 60 миллионов.

Статистика за 2019 год, последний год перед кризисом, говорит, что в мире насчитывается 690 миллионов голодающих. Это примерно каждый 12-й человек в мире. По данным ФАО, пандемия ковидов привела к тому, что еще 120 миллионов человек оказались в зоне голода, и к 2020 году их число возрастет до 811 миллионов.

Помимо острого недоедания, которое приводит к истощению или кахексии, около 1 миллиарда человек во всем мире страдают от других форм недоедания. В основном это дефицит микроэлементов, недостаток витаминов и переедание.

Еще 1 миллиард человек не имеет возможности получать здоровое питание – правильный баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки. Рассмотрим такие важные компоненты здорового питания, как овощи, фрукты, фруктовые соки, мед и орехи.

Оказывается, более 3 миллиардов человек в мире не имеют возможности хорошо питаться.

Это тот негативный багаж, с которым мы пришли в начале 2022 года, а потом все стало еще хуже.

Во-первых, продолжалось воздействие шнека – его разрушительное влияние на цепочки поставок, производство, потребление, транспортировку и переработку продуктов питания.

Доходы населения не смогли восстановиться – в большинстве стран мира они были ниже, чем до пандемии, что сказалось как на потребителях, так и на производителях.

Число стихийных бедствий, таких как засухи, наводнения и нашествия вредителей, продолжало расти.

И, конечно же, главной и основной причиной голода были вооруженные конфликты.

Помимо Украины, которая сегодня стала новостью первых полос, электронных СМИ и телевидения, многие давние конфликты продолжали оказывать негативное влияние на продовольственную безопасность. В первую очередь в развивающихся странах, где они носят давний и системный характер. К ним относятся Сомали, Эфиопия, Южный Судан, Демократическая Республика Конго, Нигерия, зона Сахель (обширный регион с населением около 100 миллионов человек, охватывающий пять стран: Буркина-Фасо, Мали, Мавританию, Нигер и Чад).

Всего через три недели, 6 июля, на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в Нью-Йорке будет представлена последняя версия основного доклада ФАО о глобальном отсутствии продовольственной безопасности.

Последние цифры, приведенные в этом докладе, в настоящее время проверяются, но я уже могу сказать, что, к сожалению, это не будет радостной новостью для человечества, количество голодающих людей увеличится.

Конечно, спецоперация, которую Россия проводит в Украине, оказала свое влияние. Она не стала причиной отсутствия продовольственной безопасности в тех масштабах, которые ей приписывают, но это, безусловно, негативный фактор, который увеличил копилку этой мизерной ситуации.

Ведь на долю России и Украины приходится до 30 процентов мирового экспорта зерна, а 53 страны зависят от поставок из России и Украины.

Зависимость, которая означает, что импорт из России и Украины составляет более трети внутреннего рынка продовольствия во многих странах. Во многих странах этот процент превышает 50% и даже достигает 100%.

Усилия гуманитарного сегмента ООН на самом высоком уровне в настоящее время направлены на разрешение ситуации с поставками продовольствия.

Готовится пакетное решение для обеспечения доступа российского и украинского зерна и российских удобрений на мировые рынки. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поручил двум своим специальным представителям – Генеральному директору ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) Ребекке Гринспан и заместителю Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Мартину Гриффитсу – начать переговоры по этому вопросу с Москвой, Киевом и рядом других заинтересованных сторон, в частности с Анкарой.

Соглашение о пакете близко к подписанию, и мы надеемся, что это бремя неблагополучия будет снято.

Важно помнить, что продовольственная проблема, продовольственный кризис, носит системный характер, и его причины требуют комплексного решения.

Помимо прекращения украинского конфликта и длительных конфликтов в Африке и Азии, которые угрожают продовольственной безопасности, нам необходимо восстановить прозрачность, транспарентность и беспрепятственную глобальную торговлю продовольствием. Потому что мировой продовольственный рынок сильно интернационализирован. Нет необходимости создавать искусственные препятствия для его нормального функционирования.

Нам необходимо пересмотреть политику санкций, тщательно проанализировать и, если возможно, отказаться от них в продовольственной сфере, а также в отношении удобрений. Ведь если снижение поставок российских удобрений будет продолжаться такими же темпами, как сегодня, то дефицит урожая в следующем и последующих сезонах намного превысит тот временный дефицит, который мы наблюдаем сейчас.

На сессии ПМЭФ по продовольственной безопасности, которую вел советник президента Андрей Фурсенко и в которой приняла участие вице-премьер Виктория Абрамченко, были приведены данные о том, что один только кризис удобрений может увеличить число голодающих в мире на полмиллиарда человек.

Какова ситуация с продовольственной безопасностью в России?

Россия – богатая продовольствием и, откровенно говоря, сытая страна. Однако существуют проблемы с обеспечением и экономической доступностью продовольствия для уязвимых групп населения – одиноких пожилых людей, неполных семей, семей с детьми, жителей моногородов, жителей некоторых отдаленных регионов, где низкие зарплаты и высокие цены на привозное продовольствие.

Но в целом Россия решила проблему голода в прошлом и остается житницей мира. Россия, как заверили нас на ПМЭФ представители российского правительства и российского бизнеса, готова выполнить все свои обязательства по поставкам на мировой продовольственный рынок и потребителям. Существуют десятки стран, которые зависят от нашего импорта продовольствия и удобрений.

Я думаю, что глобальная система торговли продовольствием со временем нормализуется. В конце концов, все мировое сообщество заинтересовано в устранении тех факторов, которые мешают нам преодолеть голод и продвинуться к Цели 2 устойчивого развития – полной ликвидации голода.

Хотя маловероятно, что мы достигнем этой цели к 2030 году, у нас есть еще целых 8 лет, чтобы вернуться на путь устойчивого развития в этой области.

Как ФАО относится к новым и инновационным продуктам питания?

В этой области ведется большая работа во многих странах мира. Она опирается на достижения науки, технологии и изменения образа жизни.

Видение того, что одной таблетки достаточно для поддержания функционирования организма, вероятно, еще далеко. И, по сути, в этом нет никакой необходимости. Внимание, уделяемое приготовлению еды, ее потреблению, всей этнокультурной, гастрокультурной составляющей, связанной с нынешним существованием человека, наверное, незаменимо.

Если мы говорим об искусственно созданных продуктах, таких как “мясо” на основе растительных белков и других заменителях традиционных продуктов, то они, конечно, должны быть натурального происхождения. Они должны быть безупречными с точки зрения санитарии, гигиены, приемлемыми с разных точек зрения для разных целевых групп. К ним относятся этические, гигиенические и религиозные соображения. Палитра здесь большая, и есть простор для творчества.

Общий элемент – это, конечно же, снижение затрат. Ведь если мы говорим не просто о разнообразии продуктов питания, а о том, что произведенные таким образом продукты вносят больший вклад в продовольственную безопасность, в решение проблемы голода, то они должны быть экономически доступными. И, конечно, не только питательные и доступные, но и вкусные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button