Пеер Ефтимов: Перспективы и развитие сельского хозяйства в РФ в новой геополитической ситуации

Пеер Ефтимов, генеральный директор «Строебе Рус», делится своими соображениями о перспективах российской сельскохозяйственной отрасли

-Станет ли Россия лидером на продовольственных рынках? 

Россия вносит значительный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности, ежегодно увеличивая экспорт продовольствия за рубеж. 

В последние годы экспорт сельскохозяйственной продукции стал основным фактором и драйвером развития отечественного сельского хозяйства, а расширение в последнее время государственной поддержки АПК и общий курс правительства на развитие этой отрасли приносят свои плоды — сельское хозяйство стало одним из приоритетов экономики страны.

По итогам 2021 года российский экспорт побил абсолютный рекорд в денежном выражении в современной российской истории, составив 37,1 млрд долларов США. В 2021 году Россия экспортировала более 71 млн тонн продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. По прогнозам Министерства сельского хозяйства, в ближайшие девять лет стоимость экспорта продукции агропромышленного комплекса может превысить $47 млрд.

Около 87% российского экспорта направляется в страны дальнего зарубежья и 13% — в страны СНГ.

Напомню, что сегодня Россия — ведущий мировой поставщик пшеницы и подсолнечного масла, крупный поставщик сахара, экспортер ячменя, ржи, кукурузы и бобовых. Кстати, по объему производства пшеницы Россия уступает только Индии и Китаю. Зерновые составляют 30,8% российского сельскохозяйственного экспорта. 
Более того, г-н Путин объявил, что объем экспорта российской пшеницы в следующем сельскохозяйственном году вырастет до 50 млн. тонн.

В прошлом году более 160 стран стали импортерами российской сельскохозяйственной продукции.

Россия располагает серьезными ресурсами для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, что дополнительно стимулируется активным внедрением современных сельскохозяйственных технологий и цифровизацией. 

Однако российский экспорт продовольствия может снизиться в 2022 году из-за нестабильной геополитической ситуации и иностранных санкций. Не следует забывать, что российские сельхозпроизводители зависят от импорта семян.

-Сможет ли Россия создать собственную генетическую базу в семеноводстве? Или хотя бы сократить разрыв с конкурентами?

Импорт семян в Россию в настоящее время составляет от 20% до 99% для различных культур. Например, более 80% семян сахарной свеклы высевается из-за рубежа, более 50% семян подсолнечника импортируется, а доля собственных гибридов кукурузы и сои довольно низка.

В настоящее время Россия является крупнейшим рынком семян в Европе (по стоимости). По предварительным оценкам Kynetec (Kleffmann Group), объем российского рынка семян в 2020 году составит около $1,4 млрд.

Насколько мне известно, введение квот на импорт семян в Россию было предложено для реализации программ импортозамещения в селекционно-семеноводческом секторе сельского хозяйства. Однако ограничение импорта семян иностранной селекции связано с деградацией отрасли и резким снижением конкурентоспособности российского АПК, тогда как путь глобальной трансформации отечественной селекции и семеноводства может реально решить эту проблему. 

Почти все мировые компании имеют возможность работать с пакетными решениями собственных продуктов — семена, технологии возделывания, ХСЗР, агросервис. Приобретая импортные семена, сельхозпроизводитель получает вместе с ними весь агротехнический комплекс, что позволяет ему получать стабильные результаты. Эта модель стала новым стандартом в отрасли. 

Компания «Строебе Рус» традиционно представляет в России лучшие международные практики семеноводства. Наши семена сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы традиционно достигли высоких результатов в практике российских сельхозпроизводителей, и мы надеемся и в дальнейшем эффективно сотрудничать с сельхозпроизводителями, несмотря на нынешние трудности. В нынешней ситуации, несмотря на экономические потрясения, мы не должны останавливаться и искать новые пути обеспечения фермеров семенами без потери качества и результатов.

Одним из способов достижения этой цели является внедрение передового опыта в семеноводческой отрасли. Конечно, этого можно достичь гораздо быстрее в сотрудничестве с иностранными компаниями, стимулируя их к более глубокой локализации производства семян кукурузы в России. Такое сотрудничество должно основываться не только на создании семенных заводов, но и на стимулировании более глубокой локализации путем переноса в Россию хотя бы базового семеноводства, а еще лучше — селекционного процесса (или хотя бы его элементов).

— Кто сможет конкурировать с Россией на рынках экспорта продовольствия в ближайшие несколько лет?

Сельское хозяйство укрепляет свои позиции в качестве одного из ключевых секторов мирового агропромышленного комплекса. Россия добилась прорывного роста своего агропромышленного комплекса, благодаря чему доля сельского хозяйства в экспорте значительно увеличилась.

Основной статьей российского продовольственного экспорта является зерно, за ним следуют масла и жиры, а также рыба и морепродукты.

Надо отметить, что российский экспорт продовольствия в последние годы побил все рекорды, впервые в современной истории превысив импорт. Таким образом, в 2020 году Россия заработает на экспорте продовольствия более 25 миллиардов долларов США.

Среди производителей пшеницы Россия занимает лишь третье место после Китая и Индии. Однако по большей части эти страны сосредоточены на удовлетворении внутреннего спроса, что делает Российскую Федерацию лидером по экспорту зерна.

— Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы и вызовы, стоящие в настоящее время перед российскими сельхозпроизводителями?

В настоящее время российский и европейский сельскохозяйственные рынки сталкиваются с непростыми проблемами. Санкционный комплекс, несомненно, оказывает негативное влияние на работу сельхозпроизводителей. На протяжении многих лет между странами устанавливались тесные партнерские отношения, поэтому их нарушение может иметь негативные последствия для всех участников сложившихся экономических отношений.

В настоящее время фермеры несут серьезные расходы, и если крупные хозяйства в состоянии их компенсировать, то малым и средним предприятиям будет трудно оставаться конкурентоспособными. Государственная поддержка, экспортные пошлины и ограниченные рынки для определенных культур важны для агропродовольственных предприятий с точки зрения увеличения производственных мощностей.

Например, статистика по сахарной свекле показывает, что за последние три года рентабельность производства сахарной свеклы была ниже по сравнению с другими культурами в севообороте. Отсутствие рентабельности для фермера, который не может увеличить стоимость своего продукта, в свою очередь, заставляет его переходить на культуры с более высокой рентабельностью. 

В условиях, когда предприниматели в сельскохозяйственном секторе вынуждены нести незапланированные расходы из-за роста курса доллара, ликвидации свободной торговли, повышения цен на сырье и сельскохозяйственную технику, они будут больше нуждаться в дополнительной поддержке со стороны государства.  

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button