По всей Европе почти половина посевов пшеницы поражена фузариозом

АГРАРИЙ.CОМ

Пшеница — самая широко возделываемая культура в мире — подвергается растущей атаке вредных токсинов. По всей Европе почти половина посевов пшеницы поражена фузариозом — грибковой инфекцией, вызывающей образование этих токсинов. К таким выводам пришли английские ученые из Университета Бата и Эксетерского университета.

Потребление в пищу продуктов, зараженных микотоксинами, вызывает недомогание у людей и скота, например, рвоту и другие желудочно-кишечные расстройства. Микотоксины также являются плохой новостью для фермеров и экономики, поскольку они снижают стоимость зерна. Поэтому предотвращение заражения токсинами важно как для поддержания стабильной цены на пшеницу, так и для защиты нашей продовольственной безопасности, обеспечивая глобальную стабильность.

Вред здоровью

Исследовательская группа изучила самые большие наборы данных, доступные правительствам и агробизнесу, которые отслеживают содержание микотоксинов Fusarium в зерне пшеницы, поступающем в цепи поставок продуктов питания и кормов для животных. Используя данные со всей Европы (включая Великобританию) за последние 10 лет, команда создала наиболее полную картину микотоксиновой угрозы и ее изменений.

Микотоксины Fusarium были обнаружены во всех европейских странах. Половина пшеницы, предназначенной для употребления в пищу в Европе, содержит микотоксин Fusarium «DON» (обычно называемый вомитоксином), а в Великобритании им было заражено 70% пшеницы. Правительства устанавливают законодательные ограничения на уровень загрязнения DON в пшенице, предназначенной для употребления в пищу человеком. Эти нормы обеспечивают эффективную защиту, так как 95% пшеницы, предназначенной для стола, соответствует пределам безопасности по концентрации DON. Однако вывод о повсеместном распространении микотоксинов вызывает озабоченность, поскольку неизвестно, как повлияет постоянное, низкоуровневое воздействие микотоксинов в рационе людей на протяжении всей жизни. Существуют реальные опасения, что хроническое диетическое воздействие этих микотоксинов влияет на здоровье человека.

Экономические потери

Когда микотоксины достигают определенного уровня, зараженное зерно переводится из пищи для людей в корм для животных. Это недешево обходится фермерам-растениеводам, влияет на рыночные цены на зерно и переносит проблему здоровья на наш скот.

В результате исследований ученые обнаружили тревожно высокие уровни микотоксина DON в фуражной пшенице.

Данный факт вызывает беспокойство за здоровье животных, но также рисует картину того, какими могли бы быть уровни микотоксинов в продовольственной пшенице при отсутствии действующих норм.

Впервые команда из Университета Бата определила цену воздействия микотоксинов Fusarium Head Blight, оценив стоимость, потерянную из-за того, что пшеница слишком загрязнена DON для потребления человеком.

По оценкам ученых, в Европе 75 млн тонн пшеницы (5% продовольственной пшеницы) превысили предел, допустимый для потребления человеком в период с 2010 по 2019 год. Если перевести эту пшеницу на корм животным, то потери за последние десять лет составят около 3 млрд евро.

Синергия токсинов

Настораживает и тот факт, что 25% продовольственной пшеницы, содержащей микотоксин DON, содержали и другие токсины Fusarium. И это, скорее всего, заниженная оценка, поскольку не вся пшеница регулярно проверяется на наличие других токсинов. Это означает, что другие потенциально опасные токсины, вероятно, ускользают от внимания. Возможно, что эти токсины взаимодействуют с DON синергически и оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье, более сильное, чем один токсин в отдельности.

Ученые пока не понимают последствий для здоровья одновременного воздействия нескольких токсинов, особенно если это воздействие хроническое. Они обеспокоены растущим уровнем совместного загрязнения и возможной синергией между токсинами.

Возрастающая угроза

Авторы данного исследования обнаружили, что в Средиземноморье с 2010 года уровень микотоксинов в годы высокой заболеваемости стал более серьезным. Здесь уровни микотоксинов, зарегистрированные во время вспышек 2018 и 2019 годов, были выше, чем в любое другое время в этом десятилетии.

Неизвестно, что вызывает увеличение количества микотоксинов Fusarium, поэтому ученым нужны дополнительные исследования, но они подозревают, что важную роль играют изменения в сельском хозяйстве (например, практика сохранения почвы, которая служит домом для грибка Fusarium) и изменение климата (например, более теплая и влажная погода, которая благоприятствует грибку Fusarium).

Команда ученых надеется, что, раскрыв масштаб проблемы микотоксинов Fusarium, их исследование подчеркнет важность борьбы с микотоксинами и стимулирует дальнейшие исследования.

Профессор Сара Гурр, заведующая кафедрой продовольственной безопасности Эксетерского университета, сказала: «Мы должны быть бдительны при проверке зерна на наличие микотоксинов. Каждый из нас потребляет около 66 кг пшеничной муки в год — например, в макаронах и хлебе — и важно, чтобы пшеница была защищена от заражения фузариозом, чтобы снизить этот риск».

Доктор Браун из Университета Бата считает, что разработка лучших способов защиты сельскохозяйственных культур от грибковых патогенов «является единственным способом успешного снижения негативного воздействия микотоксинов на экономику и здоровье». Он сказал: «Поскольку вспышки микотоксинов в будущем станут более серьезными в связи с изменением климата, эта проблема будет только усиливаться».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button