Правительство временно ограничило вывоз кормовых аминокислот и риса

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Отраслевые эксперты считают эту меру правильной

Ограничения на экспорт риса и каш помогут устранить риск дефицита

Правительство ограничило экспорт кормовых аминокислот, риса и рисовой крупы из России с 1 июля до конца текущего года, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства. Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства. Это решение направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны и поддержание стабильных внутренних цен на продукцию, в отношении которой действуют экспортные ограничения, пояснили в министерстве.

Временный запрет не распространяется на экспорт сульфата L-лизина, монохлорида L-лизина и DL-метионина, необходимых в рационе скота, в страны Евразийского экономического союза, Абхазию, Южную Осетию, ДНР и ЛНР, а также в рамках международной гуманитарной помощи, добавляется в заявлении.

Первый заместитель министра Оксана Лут, цитируемая в сообщении Минсельхоза, заявила, что запрет на экспорт аминокислот поможет сохранить положительную динамику в животноводстве. Ограничения на рис и крупы устранят риск дефицита, нагрузку на перерабатывающие предприятия и обеспечат стабильные цены на готовую продукцию для потребителей.

Игорь Лобач, председатель Национального совета рисового союза, сказал Агроинвесту, что пока неизвестно, каким будет урожай риса в этом сезоне и будет ли полное самообеспечение продуктом. «Я думаю, что ограничение экспорта риса не является ужасной мерой. Хотя это повлияет на некоторых рисоводов, которые уже подписали экспортные контракты», — сказал он. — Пока мы не поймем, сколько риса будет произведено, решение правительства будет правильным. Нам просто нужно тщательно следить за остатками риса после сбора урожая и рассчитывать баланс».

По словам Лобача, экспорт риса должен возобновиться как можно скорее. Он сказал, что в этом году было посажено 92 000 га риса, что на 25 процентов меньше, чем в прошлом году. Причиной сокращения посадок стала авария на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае.

По словам главы Национального мясного союза Сергея Юшина, которые приводит ТАСС, сокращение экспорта аминокислот способствует стабилизации цен и обеспечению их доступности. «В целом объем экспорта аминокислот невелик, но для полной стабилизации цен и обеспечения доступности этого важнейшего продукта экспортные ограничения вполне оправданы». — Юшин сказал.

Он отметил, что с начала 2022 года, по данным отраслевых ассоциаций, производство мяса птицы и свинины увеличилось более чем на 6 процентов. В то же время спрос на незаменимые аминокислоты продолжает расти. Без них невозможно производить высококачественные корма, а их недостаток в рационе отрицательно сказывается на продуктивности скота, подчеркнул Юшин.

В 2020-2021 годах сложилась критическая ситуация как с наличием, так и с ценами на аминокислоты, вызванная, в частности, пандемией и запретом на импорт из нескольких стран и от некоторых компаний, напомнил он. «В некоторые периоды цены выросли на десятки и даже сотни процентов по сравнению с 2019 г. Это представляло серьезную угрозу для всей животноводческой отрасли и могло привести к дальнейшему взвинчиванию цен на мясо из-за сокращения предложения», — заключил Юшин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button