Производство круп в РФ в 2022 г. достигло рекорда, цены сохранят стабильность

АГРАРИЙ.CОМ

Производство круп в РФ на фоне высоких урожаев крупяных культур в этом году достигло рекорда, цены сохранят стабильность. На некоторые виды круп возможно их снижение, следует из обзора, подготовленного Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Как сообщила «Интерфаксу» заместитель генерального директора ИКАР Ирина Глазунова, за 10 месяцев 2022 года производство всех видов круп, за исключением овсяной, превысило показатель аналогичного периода прошлого года и стало рекордным — 1,427 млн тонн против 1,297 млн тонн годом ранее (рост на 10%). Наибольшие темпы роста — на 24,3%, до 68 тыс. тонн против 55 тыс. тонн — достигнуты в выработке кукурузной крупы. В натуральном выражении наибольший прирост достигнут за счет гречки и риса. Так, производство гречневой крупы увеличилось на 55,4 тыс. тонн, до 390 тыс. тонн, рисовой — на 24,8 тыс. тонн, до 430 тыс. тонн.

По словам Глазуновой, выработка гречки оказалась самой высокой с 2018 года, пшена — с 2000 года. Пшена произведено 91 тыс. тонн против 84 тыс. тонн годом ранее (рост на 8,7%).

Говоря о ценовой ситуации на рынке, Глазунова отметила высокую волатильность.

Так, цены на гречку в этом году обновили максимум в марте-апреле на фоне геополитических событий и связанного с ними повышенного спроса. «Однако уже в мае укрепление цен сменилось ослаблением. Население сделало запасы на несколько месяцев и временно потеряло интерес к закупкам. Появившаяся информация о заметном расширении посевов гречихи и хороших видах на урожай также сделали свое дело. Цены продолжили падать до конца года», — констатировала она.

По ее прогнозу, в ближайшие месяцы цены на гречневую крупу будут находиться, скорее всего, на относительно стабильном уровне с тенденцией к некоторому снижению. Давление на цены будет оказывать очень высокий валовой сбор гречихи и, как следствие, высокая насыщенность рынка крупой, пояснила Глазунова.

Цены на рис также бурно росли весной. «Дополнительный импульс им придала ситуация с импортным рисом, рост цен на который оказался беспрецедентным и не имеющим даже близких по темпам аналогов в истории мониторинга ИКАР рынка круп, который проводится с 1998 года», — сказала Глазунова. Так, в марте средняя по РФ оптовая цена на тайский рис оказалась выше, чем в феврале, на 68%, на вьетнамский — на 72%. Важную роль во взлете цен сыграл рост курса доллара, поскольку на мировом рынке экспортные котировки находились на относительно невысоких позициях, пояснила она.

Рост цен на российский рис продолжался до конца июня, в том числе на фоне беспокойства за новый урожай риса-сырца, которое появилось после аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае в конце апреля. Этот гидроузел обеспечивал влагой большую часть рисовых полей. Но частично гидроузел был восстановлен в короткие сроки. К тому же правительство с 1 июля по 31 декабря ввело временный запрет на экспорт риса (крупы и сырца). «Рекордное производство, запрет на вывоз, ожидание, что новый урожай сырца сократится не слишком существенно, падение цен на импортный рис обусловили стабилизацию ценовой ситуации во второй половине 2022 года», — сообщила Глазунова.

По ее прогнозу, в ближайшей перспективе вряд ли стоит ожидать роста цен на рис. «В новый сезон рынок вошел со значительными запасами. Урожай, хотя и снизился, но все же достаточен для потребностей внутреннего рынка. В дальнейшем многое будет зависеть от регулирования экспорта и параметров импорта. Котировки на рис крупнейших мировых экспортеров (Индии, Таиланда и Вьетнама) пока сохраняются на относительно невысоком уровне», — сказала она.

Цены на пшено следовали в русле общего тренда — сначала рост, затем снижение. Однако в последние месяцы года динамика цен на эту крупу приобрела повышательный характер. Посевные площади проса заметно снизились. Валовой сбор также может оказаться меньше, чем в 2021 году, отметила Глазунова.

«Но высокая насыщенность рынка как самим пшеном, так и другими крупами, будет противодействовать сколь-либо значительному его подорожанию, по крайней мере, в начале 2023 года», — прогнозирует она.

Говоря о рынке овсяных хлопьев, Глазунова заявила, что эта крупяная продукция имеет статус наиболее стабильной в ценовом плане. «Лишь в редкие сезоны наблюдаются значительные ценовые сдвиги. Цены на геркулес также выросли весной, однако гораздо менее высокими темпами, чем на другие крупы. Так, отечественный рис, к примеру, подорожал в марте к февралю на 34,5%, геркулес — на 9,5%, — сказала она. — Сроки хранения хлопьев, в отличие от круп, значительно короче. Поэтому они в меньшей степени подвержены закупке населением про запас».

По ее словам, после небольшого роста цены на геркулес начали снижаться, поскольку многие крупозаводы закупили продовольственный овес на старте сезона по достаточно невысоким ценам. «Такая тенденция наблюдалась до конца года. Ожидается, что ценовая стабилизация на рынке овсяных хлопьев в дальнейшем будет сохраняться», — прогнозирует Глазунова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button