Прослеживаемость зерна: критика экспертов и недовольство производителей

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Система отслеживания зерна IGIS работает в России в пилотном режиме с июля. Необходимо автоматизировать сбор и анализ информации о производстве зерна и продуктов его переработки, утверждают власти. Однако участники рынка и производители выступают против этого нововведения, утверждая, что в нем нет необходимости. Кроме того, ИГИС «Зерно» может разорить многих мелких сельхозпроизводителей, считают эксперты.

Как ранее сообщало Министерство сельского хозяйства, с 1 июля начался добровольный ввод пользователями данных о партиях зерна в систему, с 1 сентября текущего года предоставление такой информации станет обязательным. С начала 2023 года информация о продуктах переработки зерна будет добровольной, а с 1 марта станет обязательной.

Закон о внедрении ИГИС «Зерно» был принят в 2021 году, но его введение было отложено из-за просьб фермеров и отраслевых ассоциаций, таких как Российский зерновой союз. Его представители заявили, что с производством зерна в России связано 230 000 участников рынка. В период массового сбора данных ввод большого потока данных может привести к сбою в работе системы, заявил глава профсоюза Аркадий Злочевский.

Система IGIS «Зерно» — для чего она используется?

Министерство сельского хозяйства пояснило, что система ИГИС «Зерно» предназначена для автоматизации сбора и анализа информации о производстве, транспортировке, хранении, переработке, реализации и утилизации зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках. По сути, он направлен на борьбу с нелегальным перемещением зерна, в том числе в страны Евросоюза, пишет Коммерсантъ. Еще одна функция системы — контроль качества и безопасности такой продукции.

Система управляется Агроаналитическим центром. Михаил Копейкин, начальник отдела внедрения ИГИС «Зерно» ФГБУ «Центр агроаналитики», уже заявил, что помимо государственных органов, данные в новую систему должны предоставлять все участники рынка: производители и переработчики зерна, организации хранения, трейдеры и конечные потребители зерна и продуктов переработки. В частности, необходимо предоставить информацию о том, где была выращена партия зерна, площадь земли, с которой был собран урожай, и вид права на него. Также необходимо предоставить информацию о типе урожая, весе зерна и месте его хранения.

«У пользователей не должно возникнуть технических трудностей при работе с системой: она представляет собой веб-платформу и не требует установки и настройки какого-либо дополнительного программного обеспечения. Согласно Указу 1722, система будет бесплатной для участников рынка. Риска ухода мелких игроков нет», — заверил Михаил Копейкин.

«Запуск системы позволит российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачного зернового рынка и обеспечить контроль качества и безопасности экспортируемого и поступающего на отечественные перерабатывающие предприятия сырья и производимой из него продукции. В то же время государство сможет отслеживать вклад региона в продовольственную безопасность страны, заявили в министерстве сельского хозяйства.

При импорте или экспорте зерна и зернопродуктов с территории России информация о декларациях о соответствии, фитосанитарных и ветеринарных сертификатах будет направляться в ИГИС «Зерно». Система также будет предоставлять информацию о закупке партий зерна и продуктов переработки для государства и о закупке партий зерна в федеральный интервенционный фонд, пояснили в министерстве.

По данным Росстата, урожай зерна в чистом весе в России в 2021 году составил 120,7 млн тонн, в том числе 75,9 млн тонн пшеницы. В 2020 году было собрано 133,5 млн. тонн зерновых, в том числе 85,9 млн. тонн пшеницы.

Урожай ржи в России составил 1,7 млн тонн против 2,4 млн тонн в прошлом году, кукурузы — 14,6 млн тонн против 13,9 млн тонн, ячменя — 17,9 млн тонн против 20,9 млн тонн.

Ни один из участников рынка и экспертов отрасли, опрошенных The Dairy News, не поддерживает это нововведение. Так, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский напоминает, что подобная система контроля планировалась для стран ЕАЭС еще в 2009 году, но потом от нее отказались. «Непонятно, почему была воскрешена идея «зерна» ИГИС. Скорее всего, это нужно для того, чтобы удовлетворить аппетит Россельхознадзора. Компании, а не правительство, будут тратить деньги на систему. А контролирующие органы, скорее всего, по-прежнему смогут взимать штрафы с нарушителей, и такие нарушения, безусловно, будут», — говорит Аркадий Злочевский.

Андрей Сизов, глава «Совэкона», не менее категоричен. «В нынешних условиях нет необходимости в этой системе управления», — сказал он. — он уверен.

Алексей Жданов, глава фермерского хозяйства в Ростовской области, уверен, что IGIS Grain может разорить мелких фермеров из-за дополнительных расходов. «В нашей стране стоимость топлива, удобрений только увеличивается, а цена на зерно не меняется. А новые расходы, связанные с IGIS «Зерно», станут для нас дополнительным бременем», — сетует он.

Крупные фермерские хозяйства дают более сдержанные комментарии, хотя и они говорят о дополнительных финансовых нагрузках для мелких участников рынка.

«Сейчас сельское хозяйство переживает цифровую трансформацию. И запуск Федеральной информационной идентификационной системы правительства (ФГИС «Зерно») является одной из составляющих цифровизации. Для мелких участников рынка это может означать тяжелое финансовое бремя, поскольку необходимо делегировать отдельного сотрудника для ввода данных и обеспечить его необходимыми электронными ресурсами», — говорит Агросила.

«Интеграция ИГИС «Зерно» с 1С, по аналогии с информационной системой «Меркурий», значительно упростит этот процесс. Кроме того, пользователям IGIS «Зерно» необходимо время для тестирования системы по аналогии с другими реализуемыми программами прослеживаемости. Сделать это до 1 сентября этого года, когда планируется обязательный запуск ИГИС «Зерно», очень сложно. Поэтому мы считаем, что запуск ИГИС «Зерно» в обязательную эксплуатацию следует отложить на более поздний срок», — заключили в компании.

Производителей также поддерживает Ассоциация AKKOR. Ее президент Владимир Плотников считает, что в этом году должна сохраниться только добровольная регистрация в Федеральной государственной информационной системе «Зерно», а обязательная регистрация должна начаться в следующем году. «В АККОР поступают обращения от крестьянских хозяйств и региональных ассоциаций с просьбой соотнести реальные условия труда мелких производителей с требованиями новой системы. Фермеры считают, что требования системы во многом излишни и трудновыполнимы для мелких фермеров», — прокомментировал он.

По словам Владимира Плотникова, у фермеров нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов, чтобы выполнить все требования системы ИГИС «Зерно». Кроме того, обязательное внедрение ИГИС «Зерно» в установленные сроки может негативно сказаться на уборочной кампании 2022 года, говорит Владимир Плотников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button