Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

21 июня 2022 года состоялось рабочее совещание по вопросам эффективности применения No-Till в сельском хозяйстве Российской Федерации под руководством В.И. Леонова, помощника заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разин.

Встреча проходила в режиме онлайн по инициативе некоммерческого партнерства «Национальное движение за ресурсосберегающее сельское хозяйство» (NCAM). В совещании приняли участие директор Россельхозцентра А.М. Малько и заместитель директора Д.Н. Говоров от имени ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр».

По результатам совещания Россельхозцентру было поручено отобрать хозяйства, использующие данную технологию в различных климатических условиях страны, с их привязкой к местности, для дальнейшего объективного анализа применения No-Till в различных аспектах со стороны Минсельхоза России, научных организаций и др.

Сторонники No-Till считают, что вспашка (вспашка с оборотом 15-25 см) вредит плодородию, поскольку она разрыхляет и удаляет все растительные остатки, покрывающие почву, оставляя ее голой. Голая почва, бедная органическими веществами, скорее всего, будет повреждена ветром и водой, лишена миллионов полезных микробов и насекомых, составляющих биологию здоровой почвы, и в конечном итоге превратится в стерильную почву, зависимую от агрохимикатов.

Напротив, безотвальное земледелие сохраняет структуру почвы и защищает ее растительными остатками. Улучшенная структура вместе с покровными культурами повышает способность почвы поглощать и инфильтрировать воду, что в свою очередь уменьшает эрозию почвы и поверхностный сток, а также предотвращает попадание загрязняющих веществ в близлежащие источники воды.

Методы No-till замедляют испарение, что приводит к повышению урожайности, особенно в жаркую и сухую погоду. Почвенные микроорганизмы, грибки и бактерии, которые являются ключом к здоровью почвы, также выигрывают от методов no-till.

Современная сельскохозяйственная техника для no-till дает возможность более быстрого и дешевого посева семян. Традиционные методы обработки почвы требуют от фермера совершать несколько проходов по полю, сначала вспахивая почву, а затем возвращаясь для посева семян. No-till исключает этап обработки почвы, экономя время и деньги фермера, снижая расход топлива примерно на 50-80% и затраты на рабочую силу на 30-50%.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button