Россия значительно сократила импорт красной рыбы
Причиной стало ее подорожание
В мае было поставлено всего 858 тонн
Серьезный рост цен на красную рыбу, в основном лосось и форель, вызвал падение российского импорта этой продукции в мае в пять-шесть раз по сравнению с прошлым годом. Алексей Аронов, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, рассказал Агроинвестору. По его словам, в мае импорт лососевых рыб (продукции аквакультуры) сократился в годовом исчислении с почти 5 000 тонн до «менее тысячи тонн». Как уточняет «Коммерсантъ», этот показатель снизился до 858 тонн. По данным газеты, общий спрос розничных торговцев и рестораторов на эту рыбу составляет около 130 000 тонн в год, около 100 000 тонн было импортировано.
Аронов объяснил «Агроинвесту», что причиной роста цен на красную рыбу стало то, что ее поставки из Чили значительно сократились, с Фарерских островов — прекратились вовсе, а логистика — усложнилась. Он отметил, что российское производство не может покрыть все потребности внутреннего рынка.
По словам Аронова, месяц назад килограмм форели стоил почти 2 000 рмб, семги — 2 500-3 000 рмб на опте. В начале года цена на эту рыбу была гораздо ниже: форель стоила 500 рмб/кг, семга — около 1 000 рмб/кг. «Сейчас рестораторы отказались от импортной форели и лосося и, насколько я понимаю, перешли на турецкую и частично российскую рыбу, но этого недостаточно». — сказал глава ассоциации. Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк рассказал «Коммерсанту», что с февраля по июнь цена на атлантического лосося выросла с 900 руб/кг до 2 000 руб/кг, форель — с 550 руб/кг до 1 700 руб/кг.
Согласно данным, размещенным на сайте Росрыболовства, по состоянию на 29 июня объем производства тихоокеанских лососей составил более 11,75 тыс. тонн, что на 6,43 тыс. тонн или в 2,2 раза больше, чем на аналогичную дату 2021 года.
Рестораторы, опрошенные «Коммерсантом», согласились с тем, что внутреннее производство красной рыбы в России не сможет покрыть большие потребности внутреннего рынка, так как большая часть улова экспортируется. По этой причине многие рестораны начали ограничивать закупки лосося, а некоторые виды импортной рыбы вообще изымаются из продажи. Если ситуация с ценами не изменится, рестораны поднимут цены на готовые блюда.