Российские фермеры рассказали о дефиците господдержки агропрома
Финансирование государственной программы развития сельского хозяйства России в прошлом году превысило 326 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Напомним, что ранее Министерство сельского хозяйства планировало выделить аграриям в 2021 году всего 256,2 миллиарда рублей. По словам главы Кабинета министров, дополнительные меры поддержки были необходимы в связи с засухой и колебаниями внутренних цен на продовольствие.
На встрече Мишустин также поднял вопрос о поддержке малого бизнеса. Он отметил, что выделенные средства, включая субсидии, позволили в прошлом году увеличить количество фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей на 14 500, а также создать «сотни сельскохозяйственных кооперативов». Он также отметил, что в этой поддержке заинтересованы и крупные предприятия. В частности, речь идет о производстве продуктов питания, создании селекционно-семеноводческих центров и развитии логистики.
Выделенные 326,7 миллиарда рублей были использованы на 99,7 процента, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Министр также отметил, что льготные кредиты продолжают пользоваться большой популярностью среди фермеров. В прошлом году банки заключили почти 23 500 кредитных договоров на сумму 1,2 триллиона рублей. Это более высокий результат, чем годом ранее. В прошлом году на финансирование этого направления было выделено 90,5 миллиарда рублей, которые были полностью освоены. Теперь, по словам министра, в распоряжении малых фермерских хозяйств весь спектр существующих мер поддержки. В прошлом году, например, более 6,5 миллиардов рублей было выделено фермерам и кооперативам в виде стимулирующих грантов, еще пять миллиардов рублей было предоставлено в рамках федерального проекта «Ускорение развития малых и средних предприятий». В этом году субсидии начнут получать частные хозяйства, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели.
В то же время представители малого бизнеса, опрошенные Национальным сельскохозяйственным агентством, считают, что существует ряд проблем с государственной поддержкой. Аграрии считают, что, как и раньше, крупным сельскохозяйственным предприятиям легче получить государственную поддержку.
Нина Карпенко, председатель колхоза в Краснодарском крае: «Когда мы получаем субсидию, это просто унизительно — бежать в 6 утра, чтобы подать все документы. Более того, мы должны понимать, что мы — маленькая форма, и нам многое предстоит сделать. Мы юристы, бухгалтеры, бригадиры, агрономы». Карпенко также считает, что в случае с растениеводством, если есть государственная поддержка, то ее должны получать все. Что касается льготных кредитов, то сельхозпредприятие Карпенко столкнулось со следующей проблемой: хотя предыдущий кредит был досрочно погашен в ноябре прошлого года, новый удалось получить только в марте. Из-за этой задержки хозяйство не смогло приобрести зерноуборочный комбайн.
Олег Фокин, владелец небольшой птицефабрики, сказал Национальному аграрному агентству, что для этого вида бизнеса также необходима государственная поддержка. «Мне нужно развивать материально-техническую базу, например, в прошлом году я построил птичник за 3 миллиона и купил оборудование. Корма, особенно пшеница, в этом году подорожали на 25% по сравнению с прошлым годом», — сказал Фокин.
Правительство будет продолжать поддерживать фермеров, предлагая выверенные, точечные решения, сказал на встрече премьер-министр Мишустин. Он также сообщил, что в России имеются излишки основных продуктов питания, включая растительное масло, зерно, рыбу, мясо и сахар.