Суд не позволил УФНС списать ₽268 млн со счета БПК им. Гафури

АГРАРИЙ.CОМ

Уфимская редакция газеты «Коммерсантъ» сообщает, что межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по Республике Башкортостан не смогла списать с банковского счета ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. Мажита Гафури» 268 млн рублей.

В ноябре арбитражный суд Башкирии по заявлению Россельхозбанка вынес определение, не допускающее отмены обеспечительных мер. Главный кредитор компании-банкрота счел неправомерным начисление налога на имущество за производственный комплекс в Мелеузе, проданный в августе прошлого года за 3,3 млрд рублей. 

Решение суда первой инстанции поддержал 18-й арбитражный апелляционный суд: он не удовлетворил жалобу УФНС по Башкирии. Запрет на списание средств для перечисления в государственный бюджет остается в силе. Конкурсному управляющему БПК им. Гафури Рустэму Саитгарееву запрещено распределять спорные суммы.

Имущественный комплекс крупнейшего в Башкирии индейководческого предприятия купило ООО «Московская сетевая компания» (МСК). После завершения сделки на 3,3 млрд рублей ФНС заявила, что у БПК им. Гафури есть задолженность — 353,4 млн рублей, включая 268 млн рублей налога на проданное имущество. Россельхозбанк подал в суд заявление в арбитражный суд Башкирии с просьбой сохранить обеспечительные меры на эту сумму.

Суд признал требование Россельхозбанка обоснованным. В свою очередь, УФНС оспорило и обжаловала определение, отметив, что обеспечительные меры препятствуют достижению целей процедуры банкротства, что может обернуться ущербом как для должника, так и для кредиторов.

18-й арбитражный апелляционный суд оставил жалобу налогового ведомства без удовлетворения на основании того, что УФНС не представило расчет налога на имущество, уточнив периоды начисления задолженности, что по официальному заключению «исключает возможность проверить обоснованность и корректность начисленной суммы». Доказательств резервирования в жалобе тоже не было, за исключением напоминания о праве ФНС списать сумму задолженности в безакцептном порядке, по очередности.

Следующее заседание суда по заявлению АО «Россельхозбанк» назначено на 9 февраля.

Управляющий партнер агентства «Бэйсик консалтинг» Рауль Сайфуллин, представляющий в судах БПК, отметил, что суть спора заключается в том, кто должен платить за содержание заложенного имущества, включая оплату налогов и коммунальных услуг: залоговый кредитор Россельхозбанк или остальные кредиторы. «Ранее, как правило, суды выносили решения по этим вопросам в пользу залоговых кредиторов. Однако в апреле 2021 года судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ пришла к выводу, что эти расходы должны вычитаться из выручки от продажи залогового имущества. При этом практика остается противоречивой», — сказал он.

Арбитражный суд Башкирии признал банкротом ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури» и открыл конкурсное производство в марте 2019 года. Ранее предприятие, расположенное в Мелеузе, входило в тройку крупнейших производителей мяса индейки и реализовало продукцию под брендом «Индюшкин».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button