В 2022 году число вспышек АЧС в России возросло до 27

Число случаев африканской чумы свиней (АЧС), зарегистрированных в России в этом году, возросло до 27 по состоянию на 27 июня. Данная информация была предоставлена Россельхознадзором.

Из них большинство вспышек (18) было зарегистрировано среди одичавших свиней (прямых носителей болезни), и только девять вспышек были зарегистрированы среди домашних свиней. Из первых наиболее серьезные вспышки были зарегистрированы в Северной Осетии, Орловской, Самарской и Ярославской областях (в последнем регионе было выявлено две вспышки). Среди последних наиболее пострадали Башкирская, Волгоградская, Омская, Свердловская и Челябинская области, а также Хабаровский и Ханты-Мансийский автономные округа. В то же время, вспышки по-прежнему активны в округе и в последней из областей. Последние два случая были выявлены 27 июня в Астраханской области, в городе Харабали и в селе Болхуны Ахтубинского района, где погибло несколько животных. С 2007 года, когда болезнь впервые появилась в России, до 27 июня этого года было зарегистрировано в общей сложности 2111 вспышек, в том числе 1263 у домашних свиней и 848 у диких кабанов.

Однако глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что в целом ситуация с заболеваемостью в стране находится под контролем. По его словам, благодаря электронной сертификации агентство может реагировать на ситуацию в течение часа. Он рассказал подробнее о механизме. В системе появляются данные о новых вспышках заболеваний. В этом случае служба проводит регионализацию. Это означает, что электронные сертификаты выдаются только для здоровых регионов, но не для поставок продукции с территории, которая заражена или где ситуация с АЧС подозрительна. «Этот механизм проверен, он работает эффективно». — сказал глава министерства.

Напомним, что африканская чума свиней — это вирусное заболевание, которое убивает домашних и диких свиней и кабанов. Болезнь также может передаваться через другой зараженный скот, продукты, изготовленные из него, отходы производства, режущее оборудование и т.д. Считается, что это заболевание не опасно для человека. Однако с появлением новых штаммов коронавируса ученые не исключают, что вирус АЧС также может мутировать. Официального лечения заболевания не существует, только стандартные профилактические меры или выбраковка в случае заражения. Некоторые страны, такие как Вьетнам, Китай и США, ранее сообщали о разработке вакцин против этого заболевания, но их эффективность в коммерческом свиноводстве пока не доказана. Кроме того, вице-премьер Виктория Абрамченко распорядилась разработать и внедрить в России лекарство от этого заболевания к 2024 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button