В Чувашии агрофирма открыла производство биозащиты растений

АГРАРИЙ.CОМ

Вместо пестицидов огурцы, помидоры, баклажаны и перец, выращиваемые в теплицах чувашской агрофирмы «Ольдеевская», оберегают энтомофаги – насекомые, которые питаются вредителями: тлей, белокрылкой, паутинным клещом, огуречным комариком и трипсом. Выращиваются «защитники» в биоцентре «Зелёный дом», открытом на территории предприятия, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

«В прошлом году в связи со сложившейся рыночной конъюнктурой было принято решение активно использовать энтомофагов в тепличном производстве. И в ходе этой работы мы увидели, что есть возможность выйти на рынки за пределами Чувашии, обеспечивать энтомофагами тепличные хозяйства других регионов. По мере развития производства, вхождения в рынок, готовы поддерживать такие предприятия со стороны государства, если будут соответствующие идеи по расширению производства и если потребитель признает качество и эффективность использования», – отметил глава Чувашии Олег Николаев.

В «Ольдеевской» биологическая защита растений активно используется с 1982 года, но в течение двух последних лет работа ведётся в усиленном темпе: за это время разведена кормовая база, создан необходимый микроклимат, проведены консультации с учеными Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений. Кроме того, проведена модернизация зданий площадью 1044 кв.м, где установлено современное технологическое оборудование для выращивания полезных насекомых, их упаковки, предпродажной подготовки и временного хранения в холодильниках.

В биоцентре сегодня выращивают более 10 видов энтомофагов для защиты тепличных культур, садов, ягодников.

Как рассказала председатель Совета директоров АО «Агрофирма «Ольдеевская» Евгения Беликова, выращенных энтомофагов используют как на самом предприятии – еженедельно в теплицы отправляется до 2 млн особей насекомых, так и продают в Ижевск, Санкт-Петербург. В планах – расширять географию поставок.

«Мы уже придумали бренд – «Зелёный дом», напечатали этикетки, сформировали упаковки, будем рекламу запускать. Сезон только начался. Раньше на рынке была только одна мировая фирма из Нидерландов, но теперь и на территории России открываются крупные производства», – отметила Евгения Беликова.

Так что выращивание насекомых также способствует импортозамещению. Многие тепличные комплексы страны не имеют своих биолабораторий и покупают энтомофагов в Европе. Сначала из-за пандемии, затем из-за санкций у аграриев страны и нашего региона возникли проблемы с поставками биозащиты растений. И в перспективе предприятие готово заменить на отечественном рынке зарубежных поставщиков.

«Производство тепличных овощей за последние три года в республике значительно выросло. Если раньше собирали 10 тысяч тонн в год, в 2022 году побили рекорд – около 41 тысячи тонн. Наша задача – развивать импортозамещение в защите этих культур. Открытие биоцентра в «Ольдеевской» поможет обеспечить теплицы Приволжского федерального округа энтомофагами. Мы везде говорим о введении ESG-стандартов, и это одно из звеньев этой цепочки», – резюмировал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. Фото agro.cap.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button