В этом году на Урале посеяли больше льна и меньше овощей

На Урале и в Западной Сибири посевная закончилась — из-за плохой погоды — несколько позже, чем в прошлом году, когда лето было исключительно жарким. Соответствующие ведомства сообщили, что по крайней мере во всех регионах пахотные земли остались на уровне прошлого года и даже увеличились.

В Челябинской области, например, она увеличилась на 50 000 га. В этом году было засеяно 346,6 тыс. га, а посевы масличных культур, таких как подсолнечник и рапс, увеличились на 8,6 тыс. га. Высокий спрос повлиял на развитие посевов твердой пшеницы — созданной производителями макаронных изделий. Этот регион является одним из лидеров по переработке сельскохозяйственной продукции (80% макаронных изделий с Южного Урала экспортируется в другие субъекты РФ), что мотивирует к увеличению объемов собственного сырья.

По этой же причине увеличились посевы ячменя, который используется для производства комбикормов для животноводства, развитого на Южном Урале. Кукуруза и гречиха были посеяны в больших количествах. Фермеры ориентируются в первую очередь на потребности рынка, постепенно переходя от монокультуры — пшеницы — к более маргинальным культурам. Действительно, неопределенность в отношении экспорта препятствует намерениям развивать производство льна и горчицы.

Посевные площади в Зауралье растут с каждым годом, в этом году почти на 80 000 гектаров. Этому способствует планомерная работа по обработке залежных земель: за последние три года было вспахано 100 тысяч гектаров. Они увеличили посевы зерновых (на 59 тыс. га) и масличных растений (на тыс. га), в основном льна. По мнению аграриев, она экономически выгодна: не требовательна в выращивании и хорошо продается, в том числе на экспорт. Например, по данным Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, с начала 2022 года с Трансильванского Урала было вывезено 40,5 тыс. тонн зерна, половина из которого — лен. Основными покупателями являются Казахстан и Китай.

Тюменская область также увеличила площадь возделывания льна масличного в 2,2 раза — до 9 тыс. га. Увеличивается и площадь посевов гороха — с 46,1 тыс. га в 2021 году до 51,5 га в этом году. Технических культур выросло в 1,5 раза больше, а овощей и картофеля тюменцы в этом году посеяли меньше, чем в 2021 году.

Свердловская область не так впечатляет, как ее соседи, но тенденция та же — посевы льна увеличиваются по сравнению с традиционными зерновыми культурами. Некоторые фермы увеличили посевные площади под кукурузу и горох почти на треть, чтобы обеспечить максимально возможные поставки богатого белком корма. Однако урожай зерновых также практически весь используется на корм скоту и птице — твердая пшеница не вызревает в местном климате.

Кстати, фермеры решили не увеличивать площади под картофель и овощи, несмотря на призывы местных властей увеличить производство ингредиентов «борщевого набора». Прошлогодняя жара нанесла слишком большой ущерб овощеводам, мало кто из них успел приобрести оросительные системы, поэтому в этом году фермерские хозяйства решили не рисковать.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button