В Минсельхозе планируют восполнить нехватку говядины беспошлинным импортом

Минсельхоз хочет продлить беспошлинный ввоз говядины на 2023 год. По данным “Ъ”, Минэкономики уже рассматривает это предложение. В нынешнем году эта мера должна была снизить внутренние цены. Но производители говядины утверждают, что она привела лишь к сокращению рентабельности производства внутри страны.Минсельхоз предложил Минэкономике продлить беспошлинный импорт говядины в страну в 2023 году в рамках квоты в 200 тыс. тонн, сообщили три источника “Ъ” на рынке. Такая мера вводилась в начале этого года на 12 месяцев и должна была сдержать рост цен на мясо и мясную продукцию. В Минэкономике подтвердили “Ъ” получение инициативы, добавив, что она рассматривается профильной экспертной группой. В Минсельхозе комментарий не предоставили.

Предложение продлить действие квот связано с тем, что в России в первом полугодии не удалось нарастить производство говядины, знает гендиректор ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. По данным Росстата, за восемь месяцев 2022 года объемы снизились на 3,3% год к году, до 866 тыс. тонн в убойной массе. «Резкая отмена импортных квот может спровоцировать дефицит»,— поясняет госпожа Романовская.

13,1 килограмма было потребление говядины в РФ на человека в 2021 году, по данным Россельхозбанка.

Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин не исключает, что по итогам этого года производство говядины может сохраниться на прежнем уровне и даже немного вырасти. По его словам, в ближайшее время начнется сезон убоя скота, на который приходится до 40% годового объема выпуска продукции. При этом беспошлинный ввоз уже сейчас негативно влияет на отрасль, утверждает гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк: «Это спровоцировало снижение цен на закупку скота у фермеров и приостановку инвестиционных планов компаний».

По данным НМА, с мая по июль цены на живой скот упали с 222 до 169 руб. за 1 кг на бычков, со 185 до 158 руб. за 1 кг на телок. Предприятия по убою и мясопереработке снижали цену закупки скота у фермеров и сельхозпредприятий, так как иначе не могли отбить свои издержки, говорит господин Юшин. Это, по его словам, привело летом к сокращению производства скота на убой.

Источник “Ъ” на рынке указывает, что предоставление льготы импортерам мяса не привело к увеличению объема импорта, чего так опасались российские производители.

Но Сергей Юшин указывает, что в январе—феврале поставки говядины превышали аналогичные показатели 2021 года на 36%. С марта из-за логистических проблем, резкого скачка курса доллара и сложностей с трансграничными переводами объемы поставок резко снизились. В отдельные месяцы, например в июне, в страну ввозилось на 73% меньше говядины, чем в том же месяце в прошлом году, добавляют в НМА.

Сейчас наблюдается обратная тенденция, продолжает господин Юшин: из-за укрепления рубля и решения части проблем с логистикой рентабельность беспошлинного ввоза отдельных отрубов говядины и сырья из нее превышала 30%. Это спровоцировало виток новых заявок на импорт говядины в рамках квот, так что поставки в августе почти достигли прошлогоднего уровня, говорит эксперт. При этом, прогнозирует он, импорт в ближайшее время будет только расти. Роман Костюк уверен, что при сохранении беспошлинного ввоза в долгосрочной перспективе российский рынок говядины может вернуться к зависимости от импорта.

Размер пошлины на 2023 год никак не повлияет на динамику производства говядины в стране, уверен другой собеседник “Ъ” на рынке. Глава центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко видит в продлении беспошлинного ввоза смысл, так как импорт мог бы компенсировать выпадающие объемы внутреннего производства. Переработчики редко используют говядину из-за ее дороговизны, отмечает заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Но, добавляет он, для некоторых компаний беспошлинный ввоз необходим.

В «Мираторге» заявили, что с учетом крепкого рубля и высокой себестоимости производства говядины внутри страны продление беспошлинного импорта усугубит и так непростую ситуацию для локальных производителей. В компании предлагают перейти к плоской пошлине на уровне 27,5%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button