Учёные нашли «помощника» озимому рапсу в борьбе с сорняками

Команда исследователей из Канады и Франции выявила сельхозкультуры, способные жить в симбиозе с озимым рапсом и защищать его от сорняков. Об этом пишет журнал «Agronomy 2022».

Научная работа проводилась для поиска альтернатив гербицидам. Учёные обеспокоены вредным воздействием этих химикатов на природу и высокими затратами фермеров на их закупку при риске возникновения устойчивости сорняков к одному или нескольким препаратам. Получается, что затраты аграриев могут никак не окупиться и привести даже к потерям урожая. Исследователи решили остановиться на технологии смешанного посева, которая хорошая зарекомендовала себя во многих странах мира. А культура для исследования была выбрана как самая популярная не только в выше названных, но и в других странах северных Америки и Европы.

В качестве же вспомогательных были выбраны бобовые. Эта группа растений имеет резко контрастирующие с масличными свойства. Например, рапс лучше поглощает почвенный азот за счёт  быстрого и глубокого роста корней. Бобовые же практически не нуждаются в этом микроэлементе из-за большого его содержания внутри самих семян, а также способности фиксировать его из атмосферы. Также некоторые бобы производят большую биомассу чем рапс и другие крестоцветные. Благодаря таким отличиям бобовые и масличные могут дополнять друг друга, по-разному борясь с единым врагом (в данном случае, сорняками), а также увеличивать функциональность основной культуры. В конкретном исследовании для совместного сева использовались два вида бобовых — вика посевная (Vicia sativa) и конские бобы (Vicia faba).

Масличную культуру сеяли поочерёдно только с одной из вспомогательных культур и без обработки гербицидами. При этом для чистоты эксперимента каждую из последних высевали с плотностью в 50 процентов от рекомендуемой для основной культуры чередующимися рядами.

Посев рапса с конскими бобами позволил снизить биомассу сорняков на 41 процент по сравнению с викой. Также накопление азота сорняками снизилось на 11 процентов, а урожай зерна и количество зернинок на одно растение рапса выросли в три раза чем при отдельном его выращивании.

Таким образом, это повысило функциональность озимого рапса и улучшило эффективность использования им поступивших азота и других питательных веществ, а также света. Новая работа учёных позволит не только решить типичную для монокультур проблему их низких генетического и функционального разнообразия, но и вновь привлечь внимание фермеров к выгодам смешанного выращивания и расширить познания в этой сфере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button