Андрей Клепач: Животноводство наиболее уязвимо с точки зрения импорта

Главный экономист, председатель Попечительского совета ВЭБ.РФ Андрей Клепач отметил, что в условиях, с которыми сталкивается современный рынок, наиболее актуальными остаются проблема зависимости от импорта многих составляющих производства, а также неопределенность относительно того, в какие страны можно наращивать экспорт, передает The DairyNews.

Животноводство наиболее уязвимо с точки зрения импорта, отметил спикер, напомнив, что семена, инкубационное яйцо, племенной скот все еще поставляются в основном из-за рубежа.

При этом, если думать об экспорте сельхозпродукции, неизвестно, какие страны могут быть открытыми для российских товаров и перспективными. Эксперт напомнил, что экспорт сельхозпродукции «и ранее был мизерным», несмотря на громкие заявления и большие надежды, которые традиционно возлагались на Китай как потенциальный рынок сбыта.

Более привлекательными с точки зрения экспорта, отметил Андрей Клепач, могут быть зерновые и масличные культуры, а также продукты их переработки. Но для этого, опять же, необходимо развитие логистики, а также понимание того, на какие рынки может направляться продукция.

Перспективными странами могут быть Индия и Индонезия, с учетом демографической ситуации в них и потребности в доступном продовольствии. Но при этом, к примеру, на рынке муки в той же Индонезии одним из лидирующих экспортеров, занимающих большую долю рынка, остается Турция, которая в текущих условиях является одним из наших основных экономических партнеров, напомнил спикер.

Больше перспектив по замещению импортной продукции, если говорить о АПК, у сельхозмашиностроения, у которой возможность локализации выше, чем в автопроме, дополнил эксперт.

Выступление спикера состоялось в ходе конференции Agro Outlook Russia, организаторами которой выступили портал AgroTrend и Высшая школа экономики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button