Что не так с сахалинской и приморской икрой?

На Сахалине и в Приморье вылавливаются лососевые виды рыб и, соответственно, налажено производство икры. Деликатес из этих регионов традиционно востребован у россиян. Однако, предупреждают специалисты, сейчас важно проявлять осторожность: риск приобретения контрафактной или фальсифицированной икры достаточно высок.

В Сахалинской области часто пытаются легализовать незаконно произведенную икру. Так, в 2022 году Управление Россельхознадзора выявило в регионе фантомное предприятие по производству морепродукции ООО «Меридиан». По документам оно было зарегистрировано как склад. Однако фактически «Меридиан» занимался незаконным производством и реализацией лососевой икры.

ООО «Муссон» в Сахалинской области выпустило более 6000 кг икры без указания сырья, из которого была произведена продукция, что является грубым нарушением технического регламента.

На территории Приморского края в 2022 году был выявлен фантомный производитель — ООО «Малая рыболовная компания», оформивший производственные сертификаты на судне «Капитан Кириченко». Предприятие произвело 186 657 кг рыбопродукции, в том числе 500 кг икры рыбы лососевых пород. Впоследствии незаконно выпущенные продукты поступили в розничную торговлю в разных регионах страны.

Еще один распространенный способ фальсификации — переупаковка продукции, причем нередко поступающей из других регионов. Например, в 2020 году в Приморье из Санкт-Петербурга привезли зернистую икру. Сотрудники местного ООО «Реал Сервис» переложили ее из 100-граммовых банок в 50-граммовые, продлили сроки годности до полутора лет и направили на реализацию в магазины. А ведь подобные «эксперименты» могут обойтись дорого не только для кошелька, но и для здоровья потребителей.

Управление Роспотребнадзора по Приморью выявило еще ряд нарушений в работе предприятия в связи с нарушением требований технических регламентов, неправомерным хранением и реализацией пищевой продукции неизвестного происхождения, в том числе икры лососевых пород общим весом 442,9 кг.

По всем перечисленным случаям на Сахалине и в Приморье были возбуждены административные и уголовные дела, виновные понесли ответственность. Однако неизвестно, удалось ли таким образом кардинально изменить ситуацию с контрафактной и нелегальной икрой.

Специалисты предполагают, что для оздоровления рынка необходимо предпринимать комплексные меры. Для этого с 1 ноября Минпромторг планирует провести эксперимент по маркировке икры. С учетом опыта в других сегментах (лекарства, молочные продукты и др.) можно прогнозировать улучшение ситуации с рыбным деликатесом. Пока же Роспотребнадзор призывает потребителей внимательно относиться к приобретению икры и воздержаться от покупки при наличии малейших сомнений в легальности происхождения или свежести продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button