Два фунгицида делают клубнику безвкусной — ученые

Группа китайских исследователей, опубликовавшая доклад в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, обнаружила, что два распространенных фунгицида для клубники могут влиять на клеточные механизмы, ухудшая вкус и сладость ягод, а также снижая их питательную ценность.

Вкусовой профиль любого продукта, включая ягоды, является результатом его вкуса и запаха. Сладость часто обусловлена количеством растворенной глюкозы или фруктозы, а уникальный аромат возникает благодаря летучим соединениям, таким как эфиры и терпены. Кроме того, многие фрукты полны питательных веществ, включая витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Фунгициды, в свою очередь, предназначены для нарушения клеточных процессов вредоносных грибов, и препараты могут случайно нарушить эти процессы в сельскохозяйственных культурах, подавляя производство этих важных вкусовых и питательных соединений. Поэтому ученые решили изучить, как два распространенных пестицида, используемых на клубнике — боскалид и дифеноконазол — влияют на определенные молекулярные пути в ягодах.

Исследователи выращивали три группы клубники (Fragaria x ananassa Duch, земляника ананасная) в одинаковых условиях, применяя боскалид и дифеноконазол к двум группам, когда ягоды были еще зелеными. Даже после обработки полностью выросшие ягоды были идентичны по размеру и цвету ягодам, выращенным без фунгицидов. Однако под поверхностью ягод группа обнаружила ряд химических изменений, вызванных обоими фунгицидами:

  • уровень растворимых сахаров и питательных веществ, таких как сахароза и витамин С, был снижен;

  • сахара превращались в кислоты, что еще больше снижало сладость;

  • изменялось количество летучих соединений, ослабляя вкус и аромат ягод.

При более тщательном рассмотрении команда обнаружила, что боскалид оказывает прямое влияние на регуляцию генов, участвующих в клеточных путях, связанных с производством сахаров, летучих соединений, питательных веществ и аминокислот. Наконец, в слепом вкусовом тесте люди неизменно предпочитали клубнику без обработки. Исследователи говорят, что эта работа может стать руководством для фермеров по использованию пестицидов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button