Канадским фермерам не хватает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

Многие производители в Канаде выращивают высокоурожайные, устойчивые к гербицидам гибриды канолы, но этот сезон обещает быть чрезвычайно сложным с точки зрения борьбы с сорняками.

Роберт Арансон в статье на сайте www.producer.com объясняет почему.

«BASF Canada не имеет достаточных запасов Либерти, основного гербицида, используемого на каноле и других культурах, потому что у компании недостаточно сырья для производства гербицида на заводе в Реджайне, Канада.

BASF не хватает одного ингредиента в продукте Liberty.

«На заводе в Регине мы закупаем сырье со всего мира, чтобы производить и формулировать Liberty». — сказал Марк Шиллингфорд, директор по маркетингу BASF Canada Agriculture Solutions. — Основным ограничением является то, что это очень распространенный продукт, используемый в бытовой химии, например, в шампуне. Это один из инертных ингредиентов, придающих Liberty необходимые свойства».

Нехватка Либерти пришлась как нельзя кстати для производителей канолы на западе Канады, которые полагаются на этот продукт для защиты устойчивого к сорнякам гибрида канолы InVigor, продаваемого компанией BASF.

Канадские фермеры выращивают более 20 миллионов акров канолы, и во многих регионах Ин-Вигор является самым популярным гибридом, поэтому нехватка гербицида может повлиять на урожайность на некоторых полях.

Гэри Торстейнсон, выращивающий эту культуру в Саскачеване, купил семена In-Vigor в начале этого года у местного сельскохозяйственного дилера. Он посеял культуру в мае и 15 июня получил звонок от дилера, который сообщил, что сможет поставить количество Либерти для однократного опрыскивания канолы в этом вегетационном сезоне. Торстейнсон был удивлен, так как ранее ему говорили, что запасов достаточно: «С прошлой осени мы слышали, что глюфосинат (действующее вещество) может быть или не быть в дефиците. Когда мы разговаривали с продавцами, они сказали, что, хотя есть некоторые опасения, все будет хорошо».

Но в середине июня сотни фермеров получили одно и то же сообщение — популярного гербицида недостаточно, чтобы удовлетворить все их потребности. По мнению Торстейнсона, BASF должна была проинформировать фермеров и розничных продавцов сельскохозяйственной продукции о проблеме на несколько недель раньше, а не в последний момент.

Шиллингфорд прокомментировал, что BASF решил проинформировать производителей и других лиц сразу после того, как компания получила информацию от своих поставщиков.

Завод BASF в Регине, Саскачеван, производит Либерти и другие гербициды для канадского рынка. В настоящее время компания испытывает трудности с получением сырья, необходимого для производства средств защиты растений.

«Можно с уверенностью сказать, что этот год не похож ни на один другой для большей части отрасли из-за очень высокого спроса и проблем с цепочкой поставок во всех секторах. У нас есть технический глюфосинат (действующее вещество). Однако нам необходимо и другое сырье, поступающее отовсюду». — Шиллингфорд говорит.

COVID-19, прошлогодняя блокада Суэцкого канала, транспортные проблемы и длинный список других факторов замедлили цепочку поставок для тысяч производителей, включая компании по производству сельскохозяйственной химии.

Похоже, что фермерам, таким как Торстейнсон, придется выращивать свой гибридный масличный рапс в 2022 году без достаточного количества гербицидов. Он планирует использовать запасы Liberty для одного прохода, а затем начать искать альтернативы.

«Я не думаю, что одной обработки будет достаточно для сохранения потенциала урожайности. Учитывая нынешнюю влажность, я уверен, что грядет очередное высыпание сорняков». — Торстейнсон сказал. В настоящее время он испытывает глюфосинат, непатентованный препарат, но никогда раньше его не использовал.

По словам Шиллингфорда, если сельхозпроизводители могут найти поставки непатентованного препарата, они должны купить его. «Везде, где на рынке есть альтернативные продукты, будь то наш продукт или продукт другой компании, мы рекомендуем покупать их и защищать урожай».

Торстейнсон также надеется, что некоторое количество Liberty будет доступно, если фермеры в Альберте и других частях западной Канады не израсходуют все свои запасы: «Возможно, некоторые из Либерти будут освобождены и смогут вернуться на восток (из Альберты)».

Шиллингфорд подчеркнул, что сельскохозяйственная розница делает все возможное, чтобы доставить Liberty туда, где она необходима».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button