Конфликт: в халяльной колбасе из Киргизии под брендом «Тойбосс» нашли ДНК свиньи

В субботу, 8 апреля, на сайте Россельхознадзора появился пресс-релиз о выявлении ДНК свиньи и сои в халяльной колбасе, импортированной из Киргизии. Публикация ведомства с острой критикой государственной ветеринарной службы обрела широкий резонанс.

Редакция портала Kaktus.media выяснила, что неудовлетворительные результаты были получены при лабораторном исследовании продукции ОсОО «Адал Азык» (ТМ «Тойбосс»), которое экспортирует колбасы в течение пяти лет. 

В обращении компании к партнерам и потребителям отмечено, что на производстве никогда не использовалась свинину и мясо других животных, забитых не по шариату. Качество по всей цепочке поставок подтверждено тремя сертификатами «халяль».

Сегодня инцидент обсуждался на заседании одномандатного парламента Кыргызской Республики (Жогорку Кенеша), на котором заместитель министра сельского хозяйства Мурат Раматов засвидетельствовал, что сейчас проводятся 20 экспертиз сырья, специй и готовой продукции ТМ «Тойбосс». Согласно протоколам, в пяти исследованных пробах ДНК свиньи не обнаружено. 

Торгово-промышленная палата Кыргызстана выразила беспокойство в связи со сложившейся ситуацией. Руководитель департамента ветеринарии вылетел в Москву на переговоры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button