Объем переработки молока в Ростовской области вырос на 60%
Объем молока, перерабатываемого в пищевые продукты в Ростовской области, в 2022 году увеличится на 60%. Об этом сообщил Виктор Гончаров, первый заместитель губернатора области.
Стоит отметить, что за первые четыре месяца объем переработки молока в пищевые продукты в Ростовской области составил более 87 тысяч тонн, что почти на 60% больше, чем в прошлом году. Таким образом, развитие молочного животноводства является одним из важнейших направлений развития донецкого АПК, и его реализация невозможна без совершенствования перерабатывающей промышленности. Поэтому модернизация и расширение перерабатывающих предприятий является одной из основных задач регионального агропромышленного комплекса.
Более того, по данным Министерства сельского хозяйства Ростовской области, мощность производства молока в регионе достигла 500 тысяч тонн в год.
Кроме того, переработкой молока занимаются два крупных, десять средних и малых и несколько микропредприятий. Крупнейшие из них — Семикаракорский сырзавод, группа компаний «Белый Медведь» и «Сальское молоко».
В этом году производство молочной продукции в Ростовской области увеличилось. Например, производство сливочного масла увеличилось почти на 47%, сыра — на 20,4%, кисломолочных продуктов — на 9,7%, а молочных продуктов, изготовленных по технологии сыроделия, — в 3,8 раза. Анна Фомина, директор Семикаракорского сырзавода, рассказала, что в 2018 году после модернизации предприятия мощность переработки молока была увеличена на 30% — со 135 до 176 тысяч тонн в год. В настоящее время их объем увеличился до 190 тыс. тонн. В результате за пять месяцев объем закупаемого молока увеличился более чем на 40%, в том числе в частных хозяйствах. Производство сливочного масла на заводе увеличилось в 2,6 раза, а производство твердых и полутвердых сыров — более чем на 23%. Кстати, в прошлом году Семикаракорский сырзавод получил льготные кредиты на сумму почти 1,4 млрд рублей.