Поддельный творог производила компания из Уссурийска

Продукт содержал растительные жиры, которые не были заявлены на упаковке
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории исследовали образцы 9%-ного творога, произведенного индивидуальным предпринимателем из Уссурийского района города. Лабораторный анализ показал наличие признаков фальсификации в молочном продукте, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
В ходе лабораторных исследований было выявлено наличие жиров растительного происхождения — β-ситостерола, кампестерола, стигмастерола. Кроме того, эксперты выявили несоответствие в соотношении метиловых эфиров жирных кислот и содержании ферментного препарата — микробной трансглутаминазы.
«Стериновая фракция молочного жира содержит только холестерин, а β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин в него не входят, и наоборот, растительный жир содержит только фитостерины и, как правило, без холестерина», — пояснили в Россельхознадзоре.
Производители обязаны указывать на упаковке продукции использование немолочного сырья. Как правило, розничная цена на такие молочные продукты должна быть ниже.
Также, согласно требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и эксципиентов, трансглутаминаза не входит в список разрешенных ферментных препаратов для использования в производстве продуктов питания.
После получения результатов анализов информация об обнаружении была введена в автоматизированную систему Vesta Veterinary (AS). Дополнительная информация была направлена в виде срочных донесений в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и другие ведомства. Производитель предупрежден о нарушении обязательных требований технического регламента.
Нарушения обнаружены в яичном порошке от производителя из Приморья
Результаты могут указывать на недостаточную чистоту производственных помещений