Пошлину на экспорт подсолнечного масла и шрота из РФ могут продлить на год

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Действие экспортной пошлины на подсолнечное масло и подсолнечный шрот из России может быть продлено на один год, до 31 августа 2023 года. Это следует из проекта постановления правительства, который известен многим участникам сельскохозяйственного рынка.

Проект предусматривает перевод в рубли расчета экспортных пошлин на эти товары, а также на пшеницу, ячмень и кукурузу. Базовая цена для расчета экспортной пошлины на подсолнечное масло может составлять 82 500 рублей за тонну, а на шрот — 13 875 рублей за тонну. Базовая цена для расчета экспортной пошлины на пшеницу может составлять 15 000 рублей за тонну, а на ячмень и кукурузу — 13 875 рублей за тонну.

Для пересчета их в рубли в формулу расчета пошлин вводится такой показатель, как «средний арифметический курс доллара США к валюте Российской Федерации, установленный Центральным банком Российской Федерации за 5 рабочих дней, предшествующих дате определения ставки экспортной пошлины на зерно».

В настоящее время пошлина на подсолнечное масло составляет 70% от разницы между базовой ценой (USD 1 000 за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) за вычетом поправочного коэффициента (USD 50 за тонну).

Экспортная пошлина на подсолнечный шрот рассчитывается по формуле как разница между ориентировочной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) и базовой ценой (185 долларов США за тонну), умноженная на поправочный коэффициент (0,7).

Сумма в 15 000 рублей заменит 200 долларов США за тонну в формуле пошлины для пшеницы, а сумма в 13 875 000 рублей заменит 185 долларов США за тонну для ячменя и кукурузы.

Как сообщалось, подкомитет по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле Российской Федерации принял решение скорректировать формулу расчета ставок экспортных пошлин на зерновые культуры, подсолнечное масло и подсолнечный шрот. «Целью данной корректировки является снижение влияния курсов валют на ставку экспортной пошлины и перевод ее расчета в рубли» — сообщается на сайте Министерства экономического развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button