Производители семян кукурузы и подсолнечника назвали причины высокого импорта

О ситуации на рынке посадочного материала агентству ROSNG рассказал президент Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач. Неделю назад он участвовал в заседании комитетов по аграрным вопросам Госдумы и Совфеда, где обсуждались меры поддержки отечественных производителей семян. Одно из предложений касалось субсидирования 70% стоимости семян для покупателей.

Лобач: У нас есть проблемы с тем, что, например, в прошлом году мы произвели семян сахарной свеклы, которыми можно засеять 26% площадей, а выкупили их только на 6%. Вот для того, чтобы стимулировать этот спрос, семеноводы и сами регионы просили такую господдержку. Например, Краснодарский край уже в этом году выплачивал 70% стоимости тем, кто купил семена отечественного производства. Я это поддерживаю, только не согласен с тем, чтобы выплачивать субсидии только на семена, которые получены в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, куда попадает картофель, сахарная свекла и подсолнечник. У нас есть много проблем и по другим семенам. Я считаю, что в список субсидируемых нужно включить также овощи, особенно, из борщевого набора.

ROSNG: Если говорить про семена подсолнечника и кукурузы, то у нас довольно большая зависимость от импорта. Соотношение на рынке как-то меняется?

Лобач: Пока не изменяется. Импорт по кукурузе колеблется в пределах 45-55% уже в течение 8 лет. По подсолнечнику 23-25%. Почему не меняется? У меня глубокое убеждение в том, что первое – это ментальность самих аграриев, которые привыкли работать с иностранными семенами. Второе – есть проблема в том, что, например, по кукурузе основное присутствие российских семян – это ультраранних и поздних. Там даже есть избыток. А, что касается средних и среднеранних, то там давно и плотно сидят иностранцы и занимают до 70% объема. Но закрыть эту потребность мы могли бы в течение двух лет по кукурузе и трех лет по подсолнечнику. Хочу отметить, что те агрохолдинги, которые раньше покупали только иностранные семена, сейчас начали контрактовать российские ещё «на корню». Есть ещё одна причина, по которой отечественные производители семян проигрывают иностранцам. Дело в том, что мы пока не имеем финансовые возможности вести сопоставимую контр-маркетинговую политику.

По словам президента Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, у одной иностранной компании в отдельном регионе менеджеров может быть на несколько десятков человек больше, чем у российского производителя на всю страну.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button