Россия не делится рисом

Страна может ограничить экспорт продукта до конца года

Авария на гидроэлектростанции в Краснодарском крае, которая снабжала водой большинство рисовых полей в регионе и стране, может побудить власти запретить экспорт риса и рисовой крупы до конца года. Производители риса уже прогнозировали сокращение посевных площадей с 119 000 га до 85 000 га, но они ожидают, что собранного урожая будет достаточно для внутреннего рынка. Экспортные ограничения могут стабилизировать цены на рис в России и не повлияют на мировой рынок, считают эксперты.

Россия может запретить экспорт риса и рисовой крупы с 1 июля по 31 декабря. Проект соответствующего постановления правительства публикуется на портале нормативных актов. Запрет не будет распространяться на поставки в страны Европейского Союза, Абхазию, Южную Осетию, Донецкую и Луганскую народные республики, экспорт в рамках международных соглашений, поставки риса для обеспечения деятельности российских воинских частей и т.д. Министерство сельского хозяйства пока не прокомментировало эту инициативу.

Запрет может быть связан с апрельским обрушением моста и плотины на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае, который снабжал водой 80 процентов рисовых полей региона.

Собеседники «Коммерсанта» опасаются, что в результате неудачи будет потеряно около 40 процентов урожая риса этого года. На месте аварии 10 мая была построена временная дамба, но 13 мая ее размыло. Игорь Лобач, председатель совета Южного рисового союза (ЮРС), сообщил агентству «Интерфакс» в середине мая, что в результате аварии будет засеяно 85 000 га риса вместо 119 000 га. Урожая будет достаточно для внутреннего потребления, но экспорт может быть ограничен, сказал он. Михаил Радченко, исполнительный директор УРК, сказал, что оценить новый урожай риса можно будет не раньше первой декады июня, когда закончится посевная кампания.

В прошлом сезоне Россия собрала около 1 миллиона тонн риса. По данным Института исследований сельскохозяйственных рынков (ИКАР), экспортируется около 150-200 тыс. тонн, в основном зерна. Дмитрий Рылько, генеральный директор ИКАР, заявил, что российский рис будет пользоваться достаточным спросом на мировом рынке, в первую очередь в Турции и странах Центральной Азии. По его словам, запрет предотвратит возможный рост цен и стабилизирует рынок, оставив часть собранного риса для внутреннего потребления.

Источник «Коммерсанта» в одном из крупных производителей риса говорит, что, учитывая курсы валют и ожидаемый дефицит продукта, компания сама откажется от экспорта. Андрей Сизов, директор компании «Совэкон», добавляет, что российский запрет не повлияет на мировой рынок: в мире ежегодно продается более 50 миллионов тонн риса.

Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления «Руспродсоюза», говорит, что пока оптовые цены на рисовую крупу растут. По его словам, сегодня его цена составляет в среднем 70,7 тыс. рублей за тонну, тогда как в апреле он стоил 62,7 тыс. рублей за тонну, а год назад — 42,3 тыс. рублей за тонну. Не исключено, что запрет на экспорт риса будет направлен на снижение цен в стране, отмечает Леонов.

Алексей Полухин, Анатолий Костырев

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button