Сохранить рекордный урожай

Рекордный урожай текущего года вызвал у экспертов и участников рынка опасения, связанные с хранением произведенной продукции. Но есть компании, которые подготовились к хранению больших объемов. Одна из них – «Прогресс Агро». Хотя холдингу удалось превзойти плановые показатели по сбору зерна, мощностей для хранения собранной продукции хватит с учетом того, что компания активно развивает переработку.
 
Уже к началу ноября урожай зерна в России превышал 150 млн т в бункерном весе, значительно превзойдя зафиксированный в 2017-м рекорд, который составлял 135,5 млн т. А уборка некоторых зерновых в отдельных регионах на тот момент еще продолжалась. Также ожидается рекордный урожай масличных – по разным оценкам, по четырем основным культурам – подсолнечнику, сое, рапсу, льну – он составит в совокупности 27-27,5 млн т.
 
Такое количество продукции растениеводства, опасались агроведомства ряда регионов и зерновые аналитики ранее, может вызвать трудности с ее хранением. Однако министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в октябре заверял, что мощностей достаточно, и за сохранность урожая переживать не стоит. «Все зерно без потерь пойдет в дело — на переработку, обеспечение потребностей животноводов и нашим зарубежным партнерам», — цитировал его «Интерфакс».
 
Урожай в «Прогресс Агро» в этом сезоне превзошел ожидания, зафиксированные в бизнес-плане холдинга. По товарной пшенице он составил 243 тыс. т, что на 19 тыс. т выше уровня прошлого года. Средняя урожайность культуры в хозяйствах компании – 69,5 ц/га.
 
Однако, подчеркивает гендиректор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин, мощностей для хранения хватает – в собственности группы компаний два элеватора, вмещающие более 260 тыс. т зерна, которые его хранят, подрабатывают и отправляют на реализацию.
 
Одно из направлений деятельности холдинга – животноводство, поэтому часть собранного урожая, например, весь ячмень, идет на корм скоту, который содержится на животноводческих фермах группы компаний.
 
Еще одно направление деятельности «Прогресс Агро» — производство муки. На базе элеваторов холдинга работают мельницы общей мощностью 160 т переработки зерна в сутки. К концу 2024 года, делится Леонид Рогозин, объемы выпуска муки компания планирует утроить, проинвестировав в проект порядка 2 млрд руб. «Помимо уже существующей ежедневной переработки 160 т зерна, в конце 2024 года на базе Усть-Лабинского элеватора заработает мельница мощностью на 300 т сырья в сутки. Запуск первой ее очереди для суточной переработки 150 т зерна планируется в конце 2023 года», — поясняет он. Сегодня уже законтрактовано оборудование, завершается проектирование.
 
Кроме того, в «Прогресс Агро» идет модернизация пекарен. «На одной из них уже установили автоматическое оборудование для выпечки сдобы, и сейчас проходит его тестирование, — рассказывает Леонид Рагозин. – Для начала, планируется выпекать 90 т готовой продукции в год».
 
Развитие не только технологий производства зерна, но и его переработки – стратегия, которая позволяет предприятию получать дополнительную прибыль и создавать новые рабочие места.
Пресс-служба

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button