Выведение карпов с устойчивостью к вирусу герпеса кои избавит аквакультуру от потерь

Израильские ученые добились успеха в выведении популяций обыкновенного карпа с устойчивостью к вирусу герпеса карповых рыб типа 3, что позволит выращивать этот высокопродуктивный вид более успешно, вводя устойчивые популяции в производство.

🔹

В исследовании, которое возглавил профессор Лиор Дэвид из факультета сельского хозяйства Еврейского университета в Иерусалиме, было изучено влияние карпов, устойчивых к вирусу герпеса кои, на сдерживание инфекции при аквакультурном производстве. 

Обыкновенный карп, Cyprinus carpio Linnaeus, является одним из самых высокопродуктивных видов пресноводных рыб в мире. Однако, и пищевой карп, и декоративные карпы кои очень восприимчивы к заболеванию, вызываемому вирусом герпеса карповых рыб типа 3 (CyHV-3, также известным как вирус герпеса кои или KHV). Заболевание было впервые зарегистрировано в 1990-х годах и с тех пор распространилось на популяции карпа везде, где его выращивали.

Принадлежащий к семейству Alloherpesviridae, этот вирус поражает эпителиальные клетки, вызывая некроз тканей и кровоизлияния жабр и печени, поведенческие изменения и массовую смертность. Восприимчивые рыбы, подвергшиеся воздействию CyHV-3 при температурах 18–26 °C, погибают в течение 6–21 дня после заражения, а потери достигают 60–100% всей рыбы.

«Устойчивость к CyHV-3 была выявлена ​​у диких штаммов карпа. Наша группа занималась селекцией на устойчивость к заболеванию CyHV-3 путем интрогрессии признаков от резистентного дикого штамма к двум восприимчивым пищевым штаммам с последующим обратным скрещиванием и отбором рыб из устойчивых семейств. Исследования показали значительную аддитивную генетическую составляющую устойчивости к CyHV. Было идентифицировано несколько геномных областей (QTL), влияющих на выживаемость рыб, что указывает на то, что CyHV-3 является полигенным признаком, а внутри этих QTL было идентифицировано несколько генов иммунной системы, что указывает на участие иммунитета в резистентности», – рассказывает ученый.

Исследование показало, что рыбы, устойчивые к вирусу, имеют меньшую вирусную нагрузку в селезенке и демонстрируют более высокие показатели выживаемости по сравнению с восприимчивыми рыбами. Кроме того, у восприимчивых рыб при содержании с устойчивыми, более низкий уровень смертности, так как уровень вируса в воде снизился.

Профессор Лиор Дэвид, ведущий исследователь исследования, прокомментировал: «Исследование предоставляет экспериментальные доказательства того, что устойчивость к вирусу герпеса карповых 3-го типа снижает инфекционность благодаря механизму хозяина, который ограничивает репликацию вируса и выделение патогенов. Это не только приносит пользу аквакультурному производству, но также способствует снижению распространения вирусов и болезней в природных водоемах. Наши результаты показывают, что устойчивые к болезням рыбы не только лучше выживают, но и снижают уровень заражения среди других, что имеет серьезные последствия для производства продукции аквакультуры».

«С точки зрения эпидемиологии болезней устойчивые к болезням животные выгодны вдвойне, поскольку они с меньшей вероятностью умрут и менее заразны для других. Эти достоинства предсказывают не только то, что генетически устойчивая рыба будет преобладать после вспышек заболеваний, но также будет способствовать снижению дальнейшего распространения вируса и болезней», заключил он.

Источник: Hebrew University of Jerusalem.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Выведение карпов с устойчивостью к вирусу герпеса кои избавит аквакультуру от потерь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button