Италия готова запретить культивируемое мясо ради защиты аграрных традиций

Reuters сообщает, что во вторник, 28 марта, правительство Италии одобрило законопроект, который запрещает использование продуктов питания и кормов для животных, созданных в лаборатории.

На пресс-конференции после заседания, министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Италии Франческо Лоллобриджида (Francesco Lollobrigida) заявил, что новый закон должен защитить агропродовольственное наследие страны.

Если парламент утвердит предложение кабмина, то итальянские промышленные предприятия не смогут получать разрешения на производство продуктов питания или кормов «из клеточных культур или тканей, полученных от позвоночных животных», говорится в законопроекте, с которым ознакомилось агентство. За выпуск культивируемой продукции в обход закона предусмотрен штраф в сумме до €60 000 ($65 022). Заводам, допустившим такие нарушения, угрожает закрытие или потеря права на получение государственных субсидий на срок до трех лет.

«По нашему мнению, лабораторные продукты, не гарантируют качество и благополучие, сохранение нашей культуры и наших традиций», — сказал журналистам Франческо Лоллобриджида, видный деятель правой партии премьер-министра Джорджии Мелони (Giorgia Meloni) «Братья Италии».

Администрация Мелони, сформированная 22 октября 2022 года, придерживается националистического курса. Новый кабинет министров обязался защищать итальянские продукты питания от технологических инноваций, которые считает вредными. Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики было переименовано в министерство сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Италии. 

Сельскохозяйственное лобби COLDIRETTI, которое отстаивает интересы фермеров, высоко оценило действия правительства против «синтетических продуктов питания», отметив, что запрет необходим для защиты внутреннего производства от экспансии транснациональных корпораций.

Волна возмущения

Против инициативы выступили европейские организации, поддерживающие разработку сельскохозяйственной продукции на основе клеточных культур, и группы зоозащитников.

«Принятие закона сведет на нет экономический потенциал этого сектора, только зарождающегося в Италии, затормозит научный прогресс и станет препятствием для действий, направленных на смягчение последствий изменения климата», — утверждает руководитель отдела политики Европейского института хорошей еды Элис Равенскрофт (Alice Ravenscroft).

Сеть пищевых компаний Cellular Agriculture Europe выступила с заявлением о том, что Италия ограничивает возможности потребителей, которые обеспокоены благополучием животных и воздействием своего выбора продуктов питания на окружающую среду.

Группа противников вивисекции LAV назвала законопроект «идеологическим, антинаучным крестовым походом против прогресса», добавив, что лабораторное мясо, которое производится из клеток живых животных — достойная альтернатива интенсивному разведению и забою скота.

Стоит отметить, что запрет на клеточное мясо — не единственная инициатива правительства Мелони, препятствующая появлению нетрадиционных блюд на столах итальянцев. 

На прошлой неделе в ходе дебатов об использовании муки из сверчков премьер-министр подтвердила, что правительство готовит ряд постановлений о введении информационных этикеток для продуктов, содержащих ингредиенты из насекомых. «Люди должны иметь возможность сделать осознанный выбор», — написала она по этому поводу в Твиттере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button