Организаторы форумов «ПротеинТек 2022» и «ПроПротеин 2022» подвели итоги мероприятий

Российская биотопливная ассоциация (РБА) и Центр новых технологий (ЦНТ) проанализировали итоги двух специализированных мероприятий, организованных 21–22 сентября. Участники форумов «ПротеинТек 2022» и «ПроПротеин 2022» обсудили современное производство протеинов и белковой продукции.

В среду, 21 сентября в отеле «Холидей Инн Лесная» открылся форум «ПротеинТек 2022», посвященный использованию растительных, микробных и животных протеинов и прорывным промышленным технологиям производства белковой продукции для разных секторов агропромышленного комплекса. В холлах действовала экспозиция, где демонстрировались образцы, представленные аудитории спикерами.

Организаторы форумов «ПротеинТек 2022» и «ПроПротеин 2022» подвели итоги мероприятий

22 сентября на той же площадке проходил форум «ПроПротеин 2022», на котором обсуждались источники пищевых протеинов: растительные аналоги мяса, культивируемое «мясо из пробирки», продукты с белком, полученным из насекомых. В этот день рассматривались научные аспекты переработки новых протеинов и получения альтернативных продуктов, пилотные и реальные производственные проекты.

В форумах «ПротеинТек 2022» и «ПроПротеин 2022» участвовали производители комбикормов и премиксов для сельскохозяйственных животных, переработчики белковых культур (сои, подсолнечного шрота, гороха и рапса), производители кормовых дрожжей. Протеины животного происхождения представили компании, использующие сырье из насекомых, мяса скота и птицы, рыбы, а также рыбной, перьевой и мясокостной муки.

Организаторы форумов «ПротеинТек 2022» и «ПроПротеин 2022» подвели итоги мероприятий

За два дня форумы, организованные РБА и ЦНТ, посетило 120 специалистов индустрии альтернативных протеинов. Еще 50 человек подключились к дискуссии удаленно. Все участники сходятся в главном: мир ощущает нехватку пищевого белка, и вполне вероятно, что в ближайшие десятилетия его дефицит обострится. В частности, уже в 2024 году мировой рынок превысит $200 миллиардов. Соответственно растет заинтересованность инвесторов и потребителей к альтернативным протеинам, в том числе растительным аналогам мяса — этот сегмент мирового рынка, по оценкам аналитиков, в 2040 году вырастет до $ 240 миллиардов.

Организаторы форумов «ПротеинТек 2022» и «ПроПротеин 2022» подвели итоги мероприятий

21–22 сентября в конференц-зале отеля «Холидей Инн Лесная» прозвучало более 40 докладов. Слушатели проявили огромный интерес к выступлению Надежды Орловой из Института аграрных исследований НИУ ВШЭ о перспективах развития технологий альтернативного получения белка в России. Директор ООО «Биолаборатория» Геннадий Иванов рассказал о применении протеинов, полученных из насекомых, в современном животноводстве. Заместитель исполнительного директора компании «Иннопрактика» поэтапно описал проект по производству биопротеина из метана, запущенный в 2020 году. 

Руководитель департамента по связям с органами государственной власти и международной деятельности, компании УРАЛХИМ, ответственный секретарь рабочей группы FoodNet Константин Иванов остановился на регуляторных задачах отрасли альтернативных протеинов в дорожной карте Фуднет НТИ, которые можно смело назвать определяющими для продвижения инновационных продуктов на внутреннем и внешних рынках. Старший менеджер по исследованиям и инновациям продуктов на растительной основе компании Danone Russia Татьяна Ситникова ознакомила аудиторию с обзором новых вызовов в сегменте растительных напитков на отечественном рынке.

Ежегодные форумы, организованные РБА и ЦНТ, определяют основные направления развития рынков альтернативных кормовых и пищевых протеинов, достоверно отражают российские и мировые тренды и освещают новейшие технологии отрасли. Сразу после их завершения началась подготовка мероприятий 2023 года. Следите за новостями на сайтах ПротеинТек и ПроПротеин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button